Мы поговорили с девушками, которые работают в московском салоне Your Choice Tattoo, и узнали, как они стали заниматься татуировкой и есть ли в этой работе гендерные стереотипы. Нам стало интересно, как люди приходят в эту профессию, ведь в России нет учебных заведений с такой специальностью.

Даже крохотной. Иногда мне кажется, что я единственный человек на планете, у которого пока нет татуировки. Может, еще через десяток лет это будет выделять меня из толпы. Даже на запястье. Он дорабатывает твою идею, вдохновляет, даже может уберечь от досадной ошибки. Хотя, навряд ли я продержусь так долго, ведь современные техники татуировки превращают изображение на теле в искусство, доступное каждому.За любой хорошей татуировкой стоит личность мастера.

Как я работала тату-мастером

На самом деле все, что я умею сейчас, – результат многих часов практики и сильного желания стать лучшей в этой сфере. Многие считают, что у меня талант рисовать.

Друг, работавший тату-мастером, ради шутки решил попробовать себя в качестве наставника и выбрал меня своим учеником. Татуировкой я начала заниматься случайно. Пока ждала итогов зачисления, так сильно увлеклась татуировкой, что даже не пошла узнавать результаты. Мне тогда было 19 лет, я поступала в ВУЗ на факультет экономики и управления.

На каждое направление есть своя аудитория. На мой взгляд, в татуировке нет трендов. Любой стиль будет впечатлять, если татуировка сделана со вкусом, будь то минимализм или убойный Black work.

К нему я пришла в самом начале работы. Мой основной стиль – акварель.

С такими работать тяжело, но я отношусь к этому спокойно. Бывает много критичных и придирчивых клиентов. Мне кажется, стиль, в котором я работаю, сам по себе привлекает открытых, добродушных и готовых на эксперименты людей.

Я знаю много девочек, работающих в этой сфере. Девушка-татуировщица – почему нет? Женщинам присуще чувство прекрасного, особенно здорово, если они знают, как это выразить.

Мне приходилось бить и old school, и акварель, и графику. Сначала пробовала работать в разных стилях, чтобы понять, к чему лежит душа. Сейчас мои любимые стили – графика, орнаментал, геометрия. Примерно через два года после старта поняла, что хочу работать только в черной татуировке. Они привлекают меня четкостью линий и многообразием форм.

Иными словами, акварель – это возможность перенести на тело произведение искусства, передать гармонию красок и воплотить любую твою фантазию.Записаться на сеанс Стиль татуировки «акварель» был придуман американской татуировщицей Амандой Вачоб еще в далеком 1998, и с тех пор это направление пользуется спросом благодаря нежным цветам и реальному сходству татуировки с настоящим рисунком.

С детства любила рисовать, поэтому решила заняться татуировкой. До работы тату-мастером я пробовала себя в разных сферах, но ничего не нравилось. Чем глубже погружалась, тем больше меня это затягивало. Купила оборудование, долго изучала нюансы профессии.

Хотя был случай, когда мужчина удивился, что я мастер. В нашей профессии много девочек, сейчас уже нет каких-то гендерных стереотипов по поводу работы татуировщиком. Он думал, что татуировщиком может быть только парень.

Многие приходят с очень мейнстримовыми идеями. Что касается предпочтений клиентов, то они в основном зависят от мировоззрения человека и отношения к жизни. Мне нравятся разные орнаменты, паттерны и узоры. Я всегда стараюсь их переделать, видоизменить, чтобы тату была индивидуальной, а не слизанной под копирку. Очень популярны цветы (больше всего пионы), а также геометрические мандалы и миниатюрные татуировки.

Если человек кажется мне неадекватным, я просто не буду с ним работать. Перед сеансом я, как правило, встречаюсь с клиентом, чтобы обсудить детали. Пока мне приходилось отказывать только на просьбы сделать интимную татуировку.

Данная техника считается молодой в искусстве татуировки и представляет собой рисунок с прямыми линиями и элементами геометрии. Если любишь минимализм, то лайнворк – тот стиль татуировки, который стоит попробовать. Само понятие linework в переводе с английского означает работу с линиями, так что будешь знать, что просить у мастера.Записаться на сеанс