Чтобы оттереть старые пятна, используй зубную щетку и соду. Раз в три месяца вынимай полностью все продукты из холодильника, доставай все съемные и выдвигающиеся полки, ящики и промывай теплой водой с небольшим количеством моющего средства.

Heroine составил руководство, которое поможет всегда держать его чистыми, а продукты в нем — свежими. Как часто нужно мыть холодильник, насколько полным он должен быть и какие продукты в нем хранить не нужно.

Как организовать холодильник: 8 советов для идеального порядка

Своевременно мой холодильник 1.

Как организовать холодильник: 8 советов для идеального порядка

Ежедневно протирай ручки и раз в неделю — дверь снаружи. Разводы, случайно пролитую или рассыпанную еду и другие следы вытирай сразу же, не дожидаясь высыхания. Тогда же проверяй полки и контейнеры на предмет старой и непригодной для потребления еды.

Как организовать холодильник: 8 советов для идеального порядка

Лучше переложить консерву в другую емкость, а банку — выбросить. Не оставляй еду в жестяной банке после того, как ты ее открыла: при контакте с воздухом жесть начинает окисляться, в результате чего образуются вредные вещества, которые попадают в содержимое. В холодильнике можно хранить только те жестяные банки, которые идут с закрывающимися крышками.

Как организовать холодильник: 8 советов для идеального порядка

Если есть доступ к вентиляторам и катушкам холодильника, то пропылесось их — из-за пыли они хуже работают. В это же время полезно отодвинуть пустой чистый холодильник, помыть пол за ним и под ним.

Ставь остатки на верхнюю полку 2.

Располагай в порядке истечения срока годности: к примеру, десерт, который ты приготовила сегодня, можно убрать дальше, чем бутерброд, сделанный вчера. Держи всю оставшуюся еду на верхней полке — так ты увидишь ее первой, открывая холодильник. Благодаря этому ты будешь постоянно помнить о продуктах, которые нужно доесть как можно скорее.

Группируй похожие продукты 3.

Мясо и рыбу — на нижнюю полку, фрукты и овощи — в большие нижние ящики (но отдельно друг от друга, иначе газ, выделяемый некоторыми фруктами, может заставить овощи быстрее портиться), молочную продукцию — на среднюю полку. Основное правило расположения продуктов в холодильнике: клади похожее к похожему. Так ты всегда без труда найдешь, что тебе нужно, и легко сориентируешься в холодильнике.

Оставляй холодильник пустым на 30% 4.

Это гарантирует, что воздух будет свободно циркулировать, температура станет стабильней, а холодильник проработает дольше. Мари Кондо советует заполнять его не более чем на 70%. И, наконец, так гораздо проще поддерживать порядок и чистоту. Кроме того, ты, скорее всего, будешь использовать продукты своевременно, не давая им залеживаться и портиться.

Храни в холодильнике только то, что не терпит комнатной температуры 5.

Большинство фруктов и некоторые овощи — к примеру, помидоры, огурцы, кабачки, лук — можно хранить в теплом темном месте. Не стоит складывать туда все подряд.

Открытое вино — даже красное — должно идти в холодильник. Обязательно хранить в холодильнике стоит созревшие и перезревшие фрукты и ягоды, молочные продукты, яйца, любые свежие и готовые к употреблению продукты. А вот открытые соленые огурцы, варенье, горчицу можно хранить в прохладном темном шкафу, если в инструкции не написано обратное.

И самое главное: не ставь туда горячую еду — от этого устройство быстро выйдет из строя. Также в холодильнике не место хлебу.

Используй разделитель для ящика с овощами и фруктами 6.

Еще один способ быстро избавиться от запаха — поставить в холодильник нарезанный лимон. Для профилактики неприятных запахов  всегда держи в холодильнике специальные поглотители с активированным углем — только не забывай вовремя менять их и покупать по одному на каждую полку, а не на весь холодильник.

Вниз ящика постели бумажные полотенца, чтобы они впитывали сок, остатки воды или чтобы там лежал мусор с овощей. Держать некоторые фрукты и овощи можно в одном ящике, если разграничить его специальным разделителем на две половины. Меняй полотенца каждые две недели.

Следи за запахами 7.

Правильно раскладывай продукты на полках 8.

Клади высокие вещи за низкие, длинные — за короткие. Старайся располагать продукты так, чтобы ты видела все содержимое холодильника, ничего не вынимая. Контейнеры для еды лучше брать прозрачные или хотя бы с прозрачной крышкой. Одинаковые предметы — к примеру, несколько бутылок — ставь в ряд.