Чисто визуально очень привлекательны славянские болельщицы – чешки, польки, русские. – Чемпионат мира дарит нам возможность посмотреть не только на красивые голы, но и на прекрасных болельщиц. А в массе выделяются латиноамериканки, особенно бразильянки, в которых намешано много кровей. Славянские женщины всегда очаровательны и на трибунах выделяются. Тем более учитывая многонациональный этнический комплекс. Когда я был в Бразилии на чемпионате мира 2014 года, там, конечно, было на кого посмотреть. У них тоже бешеное смешение кровей, что дает яркие внешности. А еще больше перемешаны национальности в США, поэтому в среднем североамериканские болельщицы, наверное, самые привлекательные. Что касается фигур, то бразильянки в основном крупные барышни, тут уж дело вкуса – кому-то нравится задние, а кому-то их передние части.

А вот для девушки посещение хороших стадионов, которые появились у нас благодаря ЧМ, это отличная возможность показать себя – где еще ты увидишь такую разнообразную мужскую аудиторию! Ребята, конечно, идут на стадион не знакомиться, а смотреть матч. Если ты не артистка, на которую все смотрят… В театр, и в музей ходят смотреть на произведения искусства, а не искать спутницу жизни. В школе ребят человек десять, в университете – сто, то есть совсем другие цифры. Так что остаются ночные клубы, но это не для романтических отношений, а вот на стадионе на девушку во всей ее красе посмотрят тысячи человек, так что это идеальное место встретить свою судьбу.

Георгий Черданцев: «Где познакомиться? На стадионе!»

Одна из причин – это то, что там можно с кем-то познакомиться. — Сейчас стало модно смотреть футбол на стадионе, причем современные девушки ходят так же часто, как мужчины. Если раньше для девчонок поход на футбол был сродни экстриму – можно было получить дубиной по голове, быть затоптанной полицейскими на лошадях или толпой, то сейчас с появлением нормальных стадионов, с удобными сиденьями и семейными секторами, это все превратилось в комфортное времяпровождение. Футбол стал также безопасным – в Европе 20 лет назад, в России – 10 лет назад. Именно они зажигают на танцполе, а мальчишки поддерживают. В смысле же драйва девчонки ничем от мальчишек не отличаются, даже наоборот. Заводилами являются ребята, а девчонки подыгрывают их эмоциями, для чего не нужно сильно разбираться в футболе. А здесь наоборот: мальчишки зажигают, а девчонки их поддерживают, это такая альтернатива дискотеке. А тут девушка пришла на стадион и минут через 30 она уже будет совершенно четко понимать, что происходит на поле и в чем смысл. Футбол – достаточно простая игра, в отличие от других со сложными правилами, в которые надо вникать. Поэтому, я думаю, она и стала хорошим способом совместного времяпровождения молодых людей. Игра проста, доступная и эмоциональная. И это здорово!

Георгий Черданцев: «Где познакомиться? На стадионе!»

Кроме того, побаиваются российских правоохранительных органов и ведут себя прилично. На чемпионатах мира общая атмосфера очень позитивная, все радуются, никакой агрессивности не проявляют. Мы тоже часть Европы, и их привычки боления есть и у нас, я не вижу никаких серьезных отличий ни в хорошую, ни в плохую сторону. В Европе поведение болельщиков зависит от страны, матча. Поэтому сейчас бразильцы на Никольской улице в Москве распевают: «О, Месси, чао, Месси, чао, Месси, чао». У болельщиков жесткий принцип: кто не с нами, тот против нас. Но есть еще дерби – например, противостояние Аргентины и Бразилии, поэтому бразильцы никогда не будут обниматься с аргентинцами. Если ты болеешь за кого-то, то автоматически болеешь против другого. Есть некоторые исторические вещи, которые вызывают у болельщиков некоторую неприязнь. Как не будут обниматься с аргентинцами и англичане, помня гол Марадоны «рукой Бога» в 1986 году. у французов и англичан была Столетняя война, вековое противостояние государств. Так. Оно стало очень широким: им можно назвать игру лучших команд страны – «Спартак» и «Зенит». Отсюда понятие дерби – это не только матч команд из одного города. А вот в Калининграде англичане вовсю обнимались с бельгийцами на последнем матче группового этапа, потому что у них нет плохой истории во взаимоотношениях, тем более обе команды вышли в плей-офф. Бразилия и Аргентина – это тоже дерби, где ни о каком братании речи идти не может.

Это, во-первых, азарт, сопереживание. — Полюбить футбол легко. В-третьих, это хороший способ в отношениях сделать реверанс своему молодому человеку, подыграть своей второй половине в том, что она разделяет его интересы. Во-вторых, это командное проявление эмоций, например, возможность громко кричать, что поощряется и никто на вас не будет косо смотреть. А самое главное то, что благодаря домашнему ЧМ, любой приличный человек должен хотя бы в общих чертах разбираться в игре, чтобы не выглядеть белой вороной у себя в классе, на факультете, на работе. Если молодой человек сильно увлечен футболом, то игнорировать это нельзя, лучше тогда отношения и не начинать. И после ЧМ надо как-то следить за основными событиями, чтобы в случае чего (а скоро и Лига чемпионов начнется) поддержать разговор.

Но девушки могут работать в СМИ и в силу своей профессии знать много, это другое дело. Девушки не должны быть очень погружены в футбол, это вызывает некоторые опасения, если она сама в него не играет. А среднестатистическая девушка должна знать о футболе только понаслышке. Вот испанская журналистка Сара Карбонеро освещала матчи сборной – и стала невестой одного из лучших голкиперов современности Икера Касильяса, у них двое детей. Если она, помимо Криштиану Роналду или Неймара, может сходу назвать полный состав сборной Португалии или Бразилии, это ненормально.

Сюда не приезжают ультрас. — ЧМ – это праздник народов. Везде болельщики болеют жарко. Есть фанаты, а есть широкая футбольная аудитория, про которую мы сейчас говорим. Это очень большая поддержка. Что касается культуры боления, то она идет из Англии, к которой сейчас присоединилась и Германия, где команды любого дивизиона собирают полные стадионы. В Италии можно размахивать флагами и на матчах «Ромы» это целое шоу с поющей и машущей 60-тысячной толпой. В разных странах разные законы: где-то можно жечь файеры, где-то нет, где-то баннеры разрешены, где-то нет. Самые отвязные болельщики, говорят, аргентинцы, где на местных дерби просто опасно находиться. В каких-то странах этого нельзя, но там вскакивают и устраивают овацию даже не голу, а хорошему подкату. Они отвязные ребята. Вообще в Латинской Америке можно получить хорошую травму от беспорядков. Да и в Африке на трибунах происходит порой какая-то жесть. Там даже на трибунах не сидят, а стоят.

Сейчас это круто – поехать на футбол на край света, в этом есть авантюризм и воспринимается это нормально. — На прошлый мундиаль в Бразилию россиянки ездили в группе поддержки. Жены и подруги футболистов приходят за них поболеть, но футболисты могут их видеть только на современных стадионах, где они сидят близко к полю и даже передают маленьких детей на руки папам. Только одной ехать так далеко все же не стоит. Четверть века назад такого папу с ребенком засмеяли бы, настолько это выглядело бы абсурдно. Семейная тема стала очень популярной в футболе. Многие звезды фотографируются с детьми на руках, особенно после победных матчей, как наш Артем Дзюба после выхода из группы. А сейчас семейная радость от футбола культивируются. Надеюсь, что такая культура будет приживаться в России и семьи будут ходить на новые прекрасные, шикарные стадионы с большим удовольствием, чем в кино. Это новый тренд: футбол не только для мужчин с обвисшими животами, а для всей семьи. Тем более кино каждый день крутят, а футбол – удовольствие более редкое.