Фильм был показан 40 лет назад, и критики приняли его довольно жестко, так что, по сути, он особо не распространялся на кассетах и в прокате. Кто бы мог подумать, что научно-фантастическая рок-опера с новым взглядом на сексуальность, будет иметь такой успех на протяжении десятилетий? Фильм реально сумасшедший, в нем персонажи то занимаются каннибализмом, то признаются в религиозности, то просто коллективно сходят с ума. Но его эксцентричность, раскованность и зажигательные песни запали в душу зрителям, и они стали выискивать копии. Если ты когда-либо встречала действительно странную гифку с блестками на тамблере высока вероятность того, что она именно из этого фильма.

Что у них общего? Антигерой, которого зовут Чувак, две женщины, которые больше не хотят жить по патриархальным правилам, сумасшедший ученый с Транссексуальной Трансильвании. Независимо от того, как прошли их кассовые сборы, эти фильмы до сих пор пересматривают поклонники по всему миру. Все они персонажи фильмов, которые стали культовыми по разным неочевидным причинам, вроде одного остроумного диалога до необычной танцевальной сцены.

Фильмы, которые стали популярными по странным причинам

Безумный Макс, 1979 1.

Фильмы, которые стали популярными по странным причинамФильмы, которые стали популярными по странным причинамФильмы, которые стали популярными по странным причинам

В тот момент Чамплин даже не мог предположить, что Мэл Гибсон станет настоящей суперзвездой, а следующие части Безумного Макса будут культовыми и почитаемыми долгие годы. Так писал кинокритик Чарльз Чамплин об игре Мэла Гибсона в первом фильме о Безумном Максе. Сюжет, в котором полицейский мстит за смерть жены и ребенка, был раскритикован за неоригинальность, но автомобильные погони, эстетика пустыни и жестокие сцены боя заняли значительную часть в истории кино.

Фильмы, которые стали популярными по странным причинам

Шоу ужасов Рокки Хоррора, 1975 2.

Криминальное чтиво, 1994 3.

И конечно же, он ни на что не похож: каждый диалог тщательно проработан, у всех персонажей свои нюансы и индивидуальность. Для многих этот фильм стал первым фильмом Квентина Тарантино, который они видели в своей жизни. А еще много оружия, наркотиков, крови и бесподобная музыка. Что не кадр спрятанная пасхалка. Тарантино создал новый жанр в Голливуде, «выстрелил адреналином прямо в сердце» как назвал это явление Time magazine.

Синий бархат, 1986 4.

Отрубленное ухо вот первый сигнал, что в городе что-то не так. Все начинается с уха. Дэвид Линч в то время был еще совсем непонятен для зрителя. Выпущенный в 1986 году, фильм отличался от всего, что тогда показывали в кинотеатре. Поломанные люди, захватывающие переходы полное ощущение нереальности происходящего. Хотя, даже сегодня без путеводителя по творчеству Линча очень сложно смотреть его кино. Критики долго пытались понять, в чем же суть сюжета, но в чем бы ни был смысл, фильм получил звание культового и остался одной из лучших работ режиссера.

Смертельное влечение, 1989 5.

В общем, весь фильм транслируется довольно странная идея: чем смерть не выход? Темная комедия рассказывает об учениках старших классов, которые внезапно делают суицид популярным. Я бы предположила, что фильм стал популярен благодаря молодой Вайноне Райдер, Шэннен Доэрти и Кристиану Слейтеру. Диалоги же абсурдны, вспомнить только: «Что делать с бензопилой?». Но критики отмечают, что если у тебя правильные моральные принципы, ты не станешь сочувствовать психопатам, но возмущение от происходящего будет настолько сильным, что обязательно захочется досмотреть, ругаясь с экраном.

Большой Лебовски, 1998 6.

Каст гениален: Джефф «Чувак» Бриджес, Джон Гудман и Стив Бушеми. Вероятно, самый популярный фильм братьев Коэн с его забавными диалогами и яркими персонажами. Некоторых отпугивает то, что слово «мужик» произносят примерно полтора раза в минуту, но это придает особой пикантности повествованию. Сценарий полон остроумных отсылок, а сюжет сначала кажется хаотичным, но это только видимость. А еще настоящим хитом стал рецепт коктейля «Белый русский»: 2 части водки, 1 часть кофейного ликера и 1 часть сливок.

Тельма и Луиза, 1991 7.

Хоть в нем полно сексуальных сцен в исполнении Джины Дэвис и Брэда Питта, картина все же сосредоточена на взаимодействии двух подруг. Две женщины, одна машина, и борьба за расширение прав женщин вот о чем фильм Риддли Скотта. Даже сейчас, спустя столько лет, трудно найти фильм о двух близких друг другу женщин, которые пытаются найти свой путь в этом нелегком путешествии под названием «жизнь», а не просто приготовиться к свадьбе, которая рушится из-за не вовремя забронированного отеля.