Термин «артхаус» появился в США ближе к 50-ым – так называли кинотеатры, в которых показывали иностранные фильмы, американские независимые картины и классические довоенные ленты Голливуда. Противопоставление развлекательного и интеллектуального кино началось еще в 20-е годы прошлого века.

Это правда лишь отчасти. У артхауса репутация сложного, мрачного, умного кино «не для всех». Рассказываем, что означает это понятие, как смотреть артхаусные фильмы и можно ли в них разбираться. Более того, даже у тех, для кого фильмы исключительно развлечение, найдется любимая картина, которую можно отнести к категории артхаус.

Фильмы для умных: краткий ликбез по артхаусному кино

С течением времени его критерии постоянно меняются. Главное, что нужно знать: артхаус – не конкретный жанр, а понятие, причем очень общее. Отчасти поэтому, несмотря на то, что это слово слышал почти каждый, мало кто может внятно объяснить, что оно означает.

Фильмы для умных: краткий ликбез по артхаусному кино

Есть несколько признаков, по которым можно определить артхаусную картину, но все они условны: Сегодня артхаусом называют в основном авторское, фестивальное кино.

Фильмы для умных: краткий ликбез по артхаусному кино

Каждый вкладывает свой смысл в это понятие. Как видишь, любое из распространенных определений артхауса неполноценно. Пожалуй, единственное, с чем прочно связывают артхаусные фильмы, – личность автора. Режиссер Такеши Китано шутил, что сегодня артхаус – это все, что не похоже на «Мстителей».

Оно может и не получиться: артхаус — это не всегда знак качества. Я бы раскрыл понятие «артхаус» так: это кино, где определяющей оказывается фигура автора, который создает свой мир, пытается говорить своим языком и относится к тому, что он делает, как к произведению искусства, – отмечает кинопрокатчик, продюсер, телеведущий Сэм Клебанов. Это просто указание на то, что люди пытались как-то по-особенному сказать о чем-то важном.

К этой категории относят абсолютно разные фильмы: это может быть трагикомедия «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона или ужасы, как «Антихрист» Ларса фон Триера, социальная драма, игровое кино, да что угодно. Слова о том, что кто-то любит или не любит артхаус, разбирается или не разбирается в нем, не имеют смысла.

В случае с артхаусом спойлеры не только не портят впечатление, а часто помогают понять картину и обратить внимание на важные детали. Читай рецензии, только профессиональных кинокритиков, а не авторов на «Кинопоиске».

Помимо Берлинского, Каннского, Венецианского, есть еще много влиятельных конкурсов независимого кино. Самый простой способ быть в курсе новинок немейнстримного кино – следить за фестивалями. Перед просмотром стоит обязательно почитать о режиссере и его работах. Чтобы совсем упростить себе задачу, можешь ориентироваться по призерам, хотя то, что фильм не оценили критики фестиваля, не всегда значит, что он плохой. Здесь как с походом в музей – можешь пойти без подготовки и бессмысленно пялиться на непонятные картины, но лучше заранее познакомиться с художником, временем, в котором он творил, чтобы считать язык его творчества.

Классиков вроде Годара, Феллини, Бертолуччи ты без труда найдешь сама. Что касается конкретных фильмов, несколько имен мы тебе уже перечислили. А сориентироваться в русском авторском кино поможет наша статья.

Правда, после этого картину, скорее всего, придется еще раз пересмотреть, но так и должно быть – искусство требует интеллектуальной работы. Если боишься, что из-за обилия теории не сможешь отличить свои настоящие впечатления от мнения критиков, сначала посмотри фильм, а потом читай о нем.