В ноябре 2009 года врачи диагностировали рак желудка в последней стадии, а в феврале следующего года актрисы не стало. Одна из самых красивых российских актрис Анна Самохина ушла из жизни восемь лет назад. О маме рассказывает дочь Александра Самохина. В этом году ей исполнилось бы 55 лет. Она, как и родители (ее отец – первый муж Анны Александр Самохин), связала свою жизнь с актерской профессией.

Она раскладывала все свое богатство, процесс шел минут 40. Видела с детства, как она красится, и мне доставляло большое удовольствие наблюдать за ней. Помню, она шутила о том, как ей это надоело.

Дочь Самохиной: «Меня всегда сравнивают с мамой, и это тяжело»

— Когда родители разошлись, я несколько лет жила с отцом, сама так решила. — В детстве моим кумиром был папа, потому что маму я редко видела, она пропадала на съемках, – вспоминает 34-летняя Александра. Настолько сильно ее любила, не передать. А лет в 20 моим кумиром стала мама. Я как чувствовала, что так недолго это продлится… И когда ее не стало, я начала повторять какие-то вещи, копируя маму. Мне так хотелось чем-то ее порадовать, какой-то приятной мелочью. Но потом остановила себя.

Дочь Самохиной: «Меня всегда сравнивают с мамой, и это тяжело»

Везде, где она появлялась, люди просто головы сворачивали. Она не очень любила тусовки, но по роду деятельности приходилось участвовать в фестивалях. Я никогда ее об этом не спрашивала, но думаю, ей было все-таки приятно внимание.

Дочь Самохиной: «Меня всегда сравнивают с мамой, и это тяжело»

– Прим. – Когда вышел фильм «Воры в законе» (криминальная драма, сделавшая Самохину звездой. Маму все поголовно узнавали. Wday.ru), мне было лет пять-шесть. Стояла снежная морозная зима, мы ехали на трамвае. Однажды она взяла меня с собой в поездку на Северный Кавказ. Вышел на той же остановке и уже у подъезда дома нас догнал. За нами увязался мужчина и проехал следом через весь город. Вы такая актриса потрясающая и женщина красивая! Вдруг говорит: «Я вас так люблю! Мама никому никогда в этом не отказывала. Можно я возьму у вас автограф?» Он всего лишь хотел взять автограф!

Она прекрасно одевалась, за ней тянулся шлейф сладких духов. Помню, как она в первый раз пришла ко мне на занятия в театральный институт. А потом говорили восторженно: «Какая у тебя мама! И тот же эффект: педагоги, все однокурсники на несколько секунд остолбенели. А как она ходит!» Она производила сильное впечатление на всех. А как она одета! Актриса или нет, но в первую очередь я женщина, и мне приятно, когда делают комплименты. Я очень стараюсь следить за собой, за фигурой – это тоже от мамы.

Хочу что-то делать для людей». Когда врач нам сказал, что ей осталось два месяца, она сказала такие слова: «Если я выживу, актерской профессией заниматься не буду. Но в ее устах, как человека, который уже лежал в хосписе и понимал, что умирает, это звучало по-другому. Возможно, кому-то ее слова покажутся пафосными. Почему-то мама не считала, что актерство – для людей.

Мы с ней очень схожи, как ни странно, в непосредственности. У нее была масса положительных черт: сильная, волевая, я бы хотела стать такой. Вы бы видели ее в компании друзей либо с любимым человеком – это девочка! Только она ее скрывала, на людях всегда была холодной королевой. Я тоже люблю немного похулиганить. Хулиганила, шалила – такой ее никто из зрителей не видел, нет такой роли, где бы это проявилось.

Все-таки у меня были съемки, главные роли в сериалах. Моя фамилия помогает. Наверно, были недоброжелатели, которые говорили, что я попала сюда по блату. Уже 14 лет я играю в антрепризе. Она меня поддерживала. Думаю, и маме кто-то завидовал и шептался за спиной. – Прим. У моей тети Риты (сестра актрисы. И в одном она говорит: «Пока я у своей дочери вижу только наличие таланта». Wday.ru) много вырезок из маминых интервью. Она всегда меня хвалила и говорила: «Саша, ты очень способная». А мы тогда уже играли с ней в общей антрепризе. Она человек жесткий, после спектакля делала поправки, замечания. И это не слепая материнская любовь. У тебя не хватало энергетики». Могла мне сказать: «Что это сегодня было? Но она всегда верила в меня.

Мама очень этого боялась. – Сколько детей знаменитых актеров, которые не повторили звездную карьеру родителей, спиваются, становятся наркоманами. Мне будет сложнее, если я не смогу реализовать себя в кино, как она. Она понимала, что я более ранимый человек по сравнению с ней. Но похвастаюсь: я оказалась сильнее. А я и не смогла.

Никогда не было чувства соперничества и зависти. Я же мамой очень гордилась. И это даже приятно. А когда ее не стало, у меня возникло ощущение, что люди хотят видеть во мне частичку ее. Чувствую себя так, будто она еще немножко осталась в этом мире, через меня.

Но знаю, что копия всегда хуже оригинала. У меня такая участь – всегда будут сравнивать. Я – это я. Это нормально и ко мне не имеет никакого отношения. Нужно научиться легкому философскому отношению – только так. Иду по своему пути, преодолевая все внутренние сложности. Сравнения всегда тяжелы. А иначе можно с ума сойти, спиться, возненавидеть себя.

Равно как и с отцом – примерно пятьдесят на пятьдесят. Конечно, у нас есть сходство – я же ее дочь. Я же понимаю, что она красивая. Мне приятно, когда сравнивают с мамой. Высокая планка. Это как быть дочерью Софи Лорен или Мэрилин Монро нашего кино. Она допытывается. Как-то на гастролях зашла в банк, сотрудница смотрит на меня: «Вы так на Анну Самохину похожи!» Я молчу. «Да какая вы молоденькая!» Признаюсь: «Да, я дочка».

Но я довольна, как складывается моя судьба. Конечно, если бы сыпался такой шквал предложений в кино, как на маму, затянуло бы. У меня тоже поначалу была обида, мама все время пропадала на съемках. Совмещать материнство с успешной актерской карьерой сложно. Актерская профессия такая: откажешься один раз, другой – и больше не позовут. Но после института, когда я сама стала актрисой, когда повзрослела, поняла, что на ее месте поступила бы в 99 процентах точно также.

Для меня очень важны семья, время, которое я провожу с дочерью. – У меня с актерской профессией все в порядке, но я отношусь к ней без фанатизма. Сейчас дочь подросла, в июне 7 лет будет. Люблю Еву больше всего в жизни, особенно забочусь о ее психологическом здоровье, а для этого нужно, чтобы мама всегда была рядом. В голове пунктик, что Ева останется без меня, если месяцами буду сниматься. Возможно, я сама себе кинокарьеру блокирую.

Легкая, намного легче, чем я. Она очень добрая и жизнерадостная девочка. Но для актеров, особенно женщин, очень важно легко относиться к профессии. Если захочет стать актрисой, когда подрастет, буду не против – для женщины это хорошее образование. Болезненные амбиции, может, и дают толчок вперед, но в случае неудач могут привести к серьезным последствиям.

Есть способности к спорту. В Еве я пока не вижу задатков к сцене. А еще у нас хореография, и петь ребенок любит, слух стал проявляться. Осенью дочка пойдет в первый класс, отдам ее на легкую атлетику. Сейчас вот решила, что станет ветеринаром – любит животных, смотрит про них передачи. Ева говорила, что мечтает быть актрисой, но это потому, что любая девочка хочет «как мама». Дома пока питомцев нет, но возьмем обязательно.