Родиной этого древнего фрукта, известного еще племенам майя, является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки. Древесное растение с крупными съедобными плодами, которые по вкусовым качествам и форме напоминают дыню, благодаря чему его также называют «дынным деревом». Плоды папайи обладают прекрасным вкусом, поэтому их широко используют в кулинарии. Он растет в тропических и субтропических странах. Из зеленых плодов добывают фермент папаин, который успешно применяется в лечебных целях: ускоряет процессы регенерации кожи после ран и ожогов, помогает при болезнях ЖКТ, выводит токсины и шлаки, является профилактикой гриппа и даже рака. Во время запекания от них исходит аромат свежего хлеба, отсюда возникло еще одно название — «хлебное дерево».

Добавь экзотики в свою косметичку

Также он помогает вывести веснушки, родинки, пигментные пятна, убирает высыпания. Папаин часто включают в состав энзимных пилингов (эффективно отшелушивает отмершие клетки кожи) и кремы для эпиляции (замедляет рост нежелательных волос). Экстракт папайи обладает осветляющим и антицеллюлитным действием, активизирует выработку коллагена, разглаживает небольшие морщины. Масло из семян папайи увлажняет, питает и тонизирует кожу, укрепляет волосы, восстанавливает их структуру и дарит им блеск.

Добавь экзотики в свою косметичкуДобавь экзотики в свою косметичкуДобавь экзотики в свою косметичкуДобавь экзотики в свою косметичкуДобавь экзотики в свою косметичку

В разных религиях лотос имеет свое значение и означает чистоту, мир, истоки жизни, забвение, плодородие. Им восхищаются и ему поклоняются, на Востоке он считается священным. Они верят, что лотосы, украшающие озера Рая, на самом деле являются душами людей. Китайцы уверены, что этот прекрасный водный цветок растет не только на земле, но и на небе. Ярко-розовые лепестки постепенно бледнеют, придавая лотосовому «полю» новые оттенки. Цветение лотоса — впечатляющее зрелище, хотя и длится всего 3 дня. Масло лотоса обладает целительными свойствами: помогает при болезнях сердца, желчного пузыря, печени, селезенки, почек и мочевых путей, является антидепрессантом и афродизиаком. Цветок славится не только красотой, его широко применяют в медицинских целях. В азиатской кухне из него готовят разные блюда, из семян варят кофе, а из лепестков — чай.

Они тонизируют, укрепляют, смягчают, увлажняют и успокаивают кожу, замедляют ее старение, сужают поры. Экстракт и масло лотоса входят в состав ухаживающих средств, которые подходят для разных типов кожи. Лепестки применяются в производстве парфюмерии, ароматных банных средств. Лотосовое масло отлично подходит для омолаживающих и расслабляющих массажей лица и тела.

Ее ствол и плоды сплошь покрыты колючками. Пальма, произрастающая в Бразилии. И кстати, если соблюдать норму при их употреблении, они помогают поддерживать фигуру в идеальной форме. Самые крупные плоды съедобны и довольно питательны. Волшебное масло мурумуру — это кладезь витаминов, антиоксидантов и важных аминокислот. Из семян добывают ценное масло, которое, по мнению косметологов, способно дать фору многим другим маслам. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам используется в профилактике кожных заболеваний, оказывает ярко выраженное противогрибковое действие.

Оно глубоко питает, смягчает и надежно защищает кожу от вредных UV-лучей, отбеливает пигментные пятна, ускоряет процесс обновления клеток и обладает anti-age эффектом. Мурумуру считается идеальным средством для ухода за любым типом кожи, особенно сухой и обезвоженной. А еще это настоящая находка для обладателей вьющейся, жесткой и непослушной шевелюры. Масло используется в кремах, лосьонах для тела, рук и ног, в средствах для бритья, укрепляющих восках, помадах и бальзамах для губ. Мурумуру отлично увлажняет сухие волосы и придает им ухоженный вид.

В высоту оно может достигать до 15 м, а продолжительность его жизни составляет 150-300 лет. Вечнозеленое дерево, которое растет в Марокко и Алжире. Местные жительницы собирают созревшие плоды и вручную добывают ядрышки, сам процесс довольно трудоемок: для получения 1 л требуется очистить до 80 кг плодов, которые к тому же еще и колючие. Из косточек его плодов добывают аргановое масло — одно из самых редких, ценных и дорогих масел в мире. Аргановое масло содержит огромное количество витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и такие редкие вещества, как стерины, обладающие сильными противовоспалительными свойствами. Но такая работа того стоит! Масло помогает снизить уровень холестерина и нормализовать сахар в крови, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Кроме того, в нем много олеиновой кислоты и антиоксидантов (которых втрое больше, чем в оливковом масле). А еще это услада для гурмана: масло аргании прекрасно обогащает вкус блюд.

Уменьшает глубину и количество морщин, убирает рубцы и шрамы. Аргановое масло обеспечивает комплексный уход за кожей: восстанавливает, питает, защищает ее и омолаживает. Идеально подходит для нежной детской кожи. Обладает солнцезащитным действием. Кроме того, аргания решает проблему ломкости ногтей, делает ногтевую пластину крепче. Укрепляет волосы от корней до кончиков, предотвращает их выпадение.