Затем протест у шведского парламента превратился в регулярную акцию – каждую пятницу здесь собирались люди с плакатами. На следующий день после начала митинга к ней присоединились другие люди. После этого Грета стала известна во всем мире, протесты «Пятница ради будущего» теперь проходят и в других странах, а девушку приглашают на крупные международные форумы с выступлениями.

За последние полтора года эта девочка из обычной школьницы превратилась в лицо движения за борьбу с изменением климата, спровоцировала экологические митинги по всему миру и не раз выступала перед высокопоставленными политиками. Эмоциональная речь 16-летней экозащитницы Греты Тунберг на саммите ООН в Нью-Йорке стала самой обсуждаемой новостью недели. Heroine собрал все, что нужно знать о Грете Тунберг. Одни считают ее марионеткой в политических играх взрослых и указывают на то, что она психически нездорова, другие восхищаются смелостью девочки, которая не побоялась стать примером для миллионов подростков.

Девочка, которая воюет за климат: что нужно знать о Грете Тунберг

Она призывала руководство страны немедленно начать принимать усилия по борьбе с изменением климата в соответствии с парижским соглашением. Это школьница из Шведции, которая стала известна после того, как в прошлом году устраивала одиночные протесты у шведского парламента.

Они предложили ей устроить школьные забастовки по примеру митингов американских школьников после историй с массовыми расстрелами в учебных заведениях. До этого Грета выиграла конкурс статей о климате в шведской газете, после чего с ней связались активисты экологической организации Fossilfritt Dalsland. Грета не нашла поддержки у одноклассников и решила пойти на пикет одна.

Сама девочка считает эти расстройства даром, который определяет ее видение мира. У Греты действительно есть психические проблемы, девочке поставлены диагнозы синдром Аспергера – нарушение, при котором человек склонен зацикливаться на ограниченном репертуаре интересов и занятий и испытывает трудности с социальным взаимодействием; обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм – неспособность разговаривать в определенных социальных ситуациях. Как написала она в своем твиттере:

Грету часто называют марионеткой в политических играх, делают акцент на том, что она всегда читает речи с бумажки. После того как Грета Тунберг стала известна и начала выступать с громкими обращениями и критикой в сторону политиков, не все отнеслись к ней положительно. Главный и самый грязный аргумент в ее сторону – то, что девочка психически нездорова, а значит, к ее заявлениям нельзя относиться серьезно.

Ее движение «Пятницы ради будущего» получило высшую награду Amnesty International. В 2019 году Грета Тунберг стала Женщиной года в Швеции и была номинирована на Нобелевскую премию мира.

И, при правильных обстоятельствах, быть другой — это суперсила. У меня синдром Аспергера, и это значит, что иногда я немного отличаюсь от нормы.

На защиту девочки встали другие люди с синдромом Аспергера. Грета не раз получала колкие замечания о своем психическом здоровье от политиков, телеведущих и журналистов. По мнению исполнительного директора Сети самозащиты аутистов Джулии Баском, те, кому не выгодно существование Греты Тунберг, активно пользуются общественными предубеждениями против психических заболеваний: Это заболевание не влияет на когнитивные способности, с ним успешно функционируют многие известные актеры, музыканты, телеведущие.

В прошлом году Time включил ее в список 25 наиболее влиятельных подростков, а затем в список 100 наиболее влиятельных людей года. Тех, кто поддерживает Грету, ничуть не меньше, чем ее критиков.

А на днях стало известно, что ей дали премию «За правильный образ жизни», которую также называют «Альтернативной Нобелевской премией». В июле Грета получила французскую «Премию Свободы».

Но как бы я ни злилась и ни расстраивалась, я не хочу в это верить. Вы говорите, что слышите нас и понимаете, что времени совсем нет. А в это я верить отказываюсь. Ведь если бы вы действительно понимали серьезность ситуации и все равно продолжали бездействовать, вы были бы негодяями.

Хорошо. Мы знаем, что большинство политиков не хотят с нами разговаривать. Вместо этого мы хотим, чтобы они поговорили с учеными. Мы тоже не хотим с ними разговаривать. Потому что мы просто повторяем то, что они говорят и говорили на протяжении десятилетий. Слушайте их.

То, что мы делаем или не делаем прямо сейчас, я и мое поколение не можем отменить в будущем. То, что мы сделаем или не сделаем прямо сейчас, повлияет на всю мою жизнь, а также на жизнь моих детей и внуков.

Вы должны проголосовать за нас, за своих детей и внуков. Вы должны нас выслушать – мы те, кто не может голосовать.

Вы не можете переложить ответственность на отдельных людей, политиков, рынок или другие части мира. Вы не можете разрешить кризис, не рассматривая его как кризис, не видя полной картины. Это должно включать в себя все и всех.

Национальная Ассамблея в Париже, июль 2019.