Разбираемся, о чем нужно знать перед приемом антидепрессантов. Отчасти причиной тому становятся личные особенности каждого человека, однако также на персону может влиять стигматизация приема лекарств, применяемых в борьбе с ментальными расстройствами.

В беседе с I-D одна из респонденток отмечала, что долго боялась принимать антидепрессанты из-за того, что не хотела столкнуться с низким либидо, притуплением эмоций. Иногда на подбор лекарства уходят месяцы Не всегда психотерапевтам удается с первого раза подобрать подходящее лекарство. Специалисты североамериканской Национальной службы здравоохранения отмечают, что зачастую лекарства действительно вызывают подобные побочные эффекты, однако от них можно избавиться или, по крайней мере, сделать более управляемыми, подобрав другое средство.

Что нужно знать перед приемом антидепрессантов

Ингибиторы моноаминоксидазы же приводят к повышению кровяного давления, из-за этого используются только в крайнем случае. Так, например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина могут привести к сонливости, тошноте, сухости во рту, бессоннице, аноргазмии. Доцент психиатрии Йельской школы медицины Надя Уорд отмечает, что побочные эффекты уходят сами по себе в течение нескольких недель, однако если прием лекарств ведет к тревожности, суицидальным мыслям или тяге к самоповреждению, следует посоветоваться с лечащим врачом и выбрать новое средство.

Что нужно знать перед приемом антидепрессантов

Да, они сделают из человека с перепадами настроения относительно предсказуемого собеседника с ровным эмоциональным фоном, но в глубине души пациент все еще может страдать от психического расстройства. Лекарства помогут от серьезных срывов, но не станут главным способом лечения Зачастую люди полагают, что антидепрессанты непременно вылечат от ментальных проблем, однако это не совсем так.

Кроме психотерапии, необходимо подумать об изменении рациона, гигиене сна, отказе от алкоголя и сигарет. Фармацевт Кэролайн Паркер настаивает: если возможно записаться на когнитивно-поведенческую терапию, нужно сделать это немедленно.

При отсутствии надзора со стороны психиатра персона может страдать от тошноты, рвоты, резкого изменения аппетита, увеличения размера молочных желез (мужчин это тоже касается), выпадения волос, увеличения лимфоузлов, кровоизлияний в кожу. Средства для борьбы с ментальными расстройствами должен назначать только лечащий врач: в противном случае человек рискует столкнуться с неконтролируемыми последствиями.

Сам по себе он не опасен, однако может создавать неудобства пациенту. Нередко люди, резко отказывающиеся от антидепрессантов, сталкиваются с синдромом отмены. Если человек желает отказаться от лекарств, это стоит обсудить со специалистом, рассказав о причинах. Во время резкого прекращения приема, человек может столкнуться с беспокойством, ухудшением настроения, раздражительностью, усталостью, головными болями. Когда пациент сталкивается с иными причинами отмены, врач может постепенно снижать дозировку лекарства, пока человек не сможет функционировать нормально и без него. Возможно, средство вызвало побочные эффекты или оказалось не по карману — в таком случае доктор вправе предложить альтернативу.

Переставай принимать средство только в том случае, если врач дал свое согласие. Помни, что не стоит отказываться от антидепрессантов сразу же, как только ощутила перемены в хорошую сторону — дай организму восстановить резервы энергии: обычно это занимает несколько месяцев.

Однако надо понимать, что антидепрессанты — это средство для решения серьезных проблем, и зачастую бывает достаточно психотерапии. Сразу отметим, что в приеме лекарств нет ничего плохого, если они не причиняют вреда. Чтобы определить, какой метод лечения подойдет тебе, не стесняйся задавать следующие вопросы лечащему врачу: