Возможно заражение только при прямом контакте с носителем. Онкогенных типов минимум 12.80 % женщин заражаются им после начала половой жизни — кто сразу, кто-то — в очень зрелом возрасте. Иногда это происходит и в быту, а не только при сексуальных контактах.

Он представляет опасность для плода и может вызвать ряд проблем. Бывают случаи заражения при беременности, особенно, если женщина в деликатном положении впервые получает этот вирус.

Что нужно знать о ВПЧ у женщин и какой тест пройти на его выявлениеЧто нужно знать о ВПЧ у женщин и какой тест пройти на его выявление

Лекарство активно ищут, но пока успехов мало. Вирус неизлечим, если прочно закрепился в организме. Не способствуют избавлению от вируса плохие условия жизни, экология, вредные привычки и сопутствующие заболевания. ДНК вируса папилломы встраивается в клетку и плохо распознается иммунной системой, особенно у лиц с иммунодефицитом.

Что нужно знать о ВПЧ у женщин и какой тест пройти на его выявление

Затем иммунитет слабеет и уже не может полностью справиться с вирусом. В молодом возрасте возможна самостоятельная элиминация (устранение) в течение 2-3 лет. Именно по этим признакам можно узнать, что вы являетесь носителем инфекции. При ослаблении организма папилломы кондиломы, бородавки появляются снова. Бородавки и папилломы — единственное проявление, но они появляются только у людей с иммунодефицитом.

Что нужно знать о ВПЧ у женщин и какой тест пройти на его выявление

Бывает, что в организме одновременно присутствует 2 или 3 генотипа. Если вы заразились одним типом вируса и вылечились, то затем можете подхватить папиломмавирус с другим генотипом. ВПЧ у женщин широко распространен, бородавки встречаются очень часто, но раком болеют не все. Знать генотип врачу необходимо для оценки риска развития рака. Считается, что генотипы, которые вызывают плоские бородавки несколько «зловреднее» тех, что вызывают остроконечные кондиломы, похожие на соцветия цветной капусты. Также существуют разновидности вируса, которые способствуют развитию рака гортани и горла.

Что нужно знать о ВПЧ у женщин и какой тест пройти на его выявление

Удалять их нужно обязательно и при обнаружении пройти не только дерматологический осмотр на предмет рака кожи, но и гинекологический, а партнера желательно отправить к урологу, если вы обнаружили подозрительные кожные новообразования в области гениталий или ануса. Таким образом, бородавки не являются исключительно косметической проблемой. Не забывайте и о том, что любая травматизация, наличие ожирения или лишнего веса создает благоприятный фон для активизации вируса в организме. Доказано, что у мужчин ВПЧ становится причиной рака в редких случаях, больше стоит беспокоиться женщинам.

Что нужно знать о ВПЧ у женщин и какой тест пройти на его выявление

Это происходит не сразу, обычно в возрасте 32-45 лет. Если заражение было онкогенным типом ВПЧ, атипичные клетки появляются в эпителии шейки матки. Вот почему так важны ежегодные скрининги после достижения этого возраста.

Папилломы появляются на коже половых органов и имеют характерный розово-красный цвет. Первые признаки появляются обычно через 2 месяца, либо не появляются снова, и заболевание протекает скрыто. Эти наросты врач порекомендует удалить, они умеют умеренный онкогенный потенциал. Иногда эти наросты могут немного напоминать по внешнему виду цветную капусту или петушиный гребешок. Никаких следов удаления впоследствии не остается. Это можно сделать быстро и безболезненно без использования скальпеля.

Если атипичные клетки обнаружены, захватывают обширный участок нормальных тканей. Если по результатам онкоцитологии и кольпоскопии раковые клетки не обнаружены, кондилому удаляют. Но эта процедура практически никогда не проводится тем женщинам, у которых еще не было детей. Чаще всего рекомендуется в таких случаях конизация — удаляется участок шейки матки. Иногда в легких случаях назначают только консервативное лечение и прием противовирусных лекарственных средств.

Распространенные решения этой проблемы: Удалять папилломы нужно для сокращения вирусной нагрузки на организм.

16 и 18 генотип вируса является самым распространенным. Каждый год в мире регистрируют 60 миллионов новых случаев заболевания ВПЧ. В результатах обязательно будет указан тип вируса. Если врач обнаружит кондиломы, то он направит вас на ПЦР-диагностику. 16, 35 и 18 тип вируса — самая частая причина рака вульвы, шейки матки и ануса.

Сейчас вакцинация от папилломавируса является обязательной в 40 странах. Предупредить такое грозное явление можно с помощью вакцины от ВПЧ, появившейся в 2008 году. Длительность защиты составляет 10-15 лет. Мировое медицинское сообщество озабочено проблемой рака шейки матки не меньше, чем, например, гепатита В, прививки от которого также появились не так давно. Но и с началом половой жизни ее эффективность высока как у инфицированных пациенток, так и у тех, кто вирус не получил. Рекомендована вакцинация девочкам-подросткам 13-15 лет. Также вакцина предупреждает заражение новыми типами вируса. В первом случае она повышает вероятность самостоятельной элиминации вируса ВПЧ у женщин до 32 лет.

Это зависит от производителя. Вакцину колят по схеме 0-1-6 мес или 0-2-6 мес. Наиболее частыми побочными эффектами является боль в месте инъекции и головная боль. Вакцина безопасна и не повышает риск развития рака, что доказано многочисленными исследованиями. Поэтому пациентку просят посидеть 10 минут. Также очень редко сразу после введения может быть кратковременная потеря сознания. Если одна или две дозы уже были введены, осталась последняя, ее вводят только после родов. Во время беременности вакцину не делают. Кормление грудью не будет препятствием.

Поэтому не отказывайтесь от осмотров и анализов. Стоит помнить — скрининг рака шейки матки после введения вакцины от ВПЧ все равно нужен. Также плохо действует на шейку матки ее травматизация абортами и родами. Дело в том, что у рака шейки матки могут быть и другие причины, например, прочие урогенитальные инфекции. Необходимо быть внимательной к себе даже после наступления менопаузы. Но если у вас в организме есть ВПЧ, то риск заболеть раком шейки матки возрастает на 50%.

Полностью избавиться от вируса после 30-32 лет нельзя. ВПЧ имеет хроническую форму течения с периодическими обострениями. Всего генотипов вируса больше 100.

Они могут располагаться где угодно. Обращайте внимание на подошвенные, плоские бородавки на коже и остроконечные кондиломы. Может поражаться область вокруг глаз, у полных — кожные складки, область под грудью, подмышечные впадины, шея. Могут беспокоить трещины, жжение.

За год в мире обнаруживается около 500 000-600 000 новых случаев этого опасного заболевания. Эти симптомы могут сопровождают рак шейки матки на ранних стадиях. Смертность от рака шейки матки достигает 41%. Особенно это касается слаборазвитых стран, где нет программ ежегодного скрининга рака у женщин. У мужчин этот вирус также может вызывать рак пениса, яичек, простаты, уретры. В некоторых странах стала обычной практика вакцинации не только девочек, но и мальчиков от вируса папилломы человека. Считается, что риск заболеть для мужчин снижается, если сделать обрезание и отказаться от курения.

Обязательно пройдите полный гинекологический осмотр, включая кольпоскопию. Рекомендуем при обнаружении папиллом, кондиллом и бородавок обратиться в современную клинику, где используются лучшие современные методики удаления. Неправильное удаление кондилом способствует быстрому размножению и распространению вируса по организму. Не пытайтесь самостоятельно избавиться от кожных проявлений папилломавируса. Уже давно не используется скальпель, что предупреждает как кровопотерю, так и длительный болевой синдром после иссечения папиллом. Обязательно создаются стерильные условия в клинике для решения этой проблемы.

Использование презервативов снижает риск повторного заражения новым генотипом вируса. В дальнейшем нужно поднимать иммунитет, пить витамины, закаливать организм и предпринимать меры по защите во время секса. Любое заболевание легче предупредить. Если у вас получится загнать папилломавирус в неактивное состояние, то он не будет представлять большой опасности.

При вирусе папилломы человека такие меры нужны редко и проводятся только совместно с иммунологом. Напоминаем, что самостоятельный прием противовирусных и иммуномодуляторов недопустим. Если у вас нет ВИЧ, вы не больны раком, иммунитет может сам «усыпить» папилломавирус.