Но это именно тот первый звоночек, на который нужно обратить внимание. Мало кто сразу идет к врачу, ведь боль сначала проходит после отдыха. Да и не всегда боли в ногах и судороги — проявление болезни, но сделать такие выводы можно лишь после посещения врача. На этом этапе все еще можно приостановить консервативными методами.

Что делать и как лечить боль в ногах при варикозе?

Для начала рекомендуем исключить варикоз. Лечение боли в ногах начинается с выяснения причины. Большинство людей не подозревают о наличии такой проблемы на ранней стадии.

Механизм развития варикоза следующий. Что же происходит с венами? Давление в вене повышается, ее стенки теряют эластичность, растягиваются, вена начинает выпирать. Сначала клапаны вен перестают выполнять свою функцию.

Особенно нужно обратить на этот пункт внимание, если вы пьете гормональные таблетки с эстрогеном. Дополнительно способствует нарушению току крови ее сгущение, которое наблюдается при недостаточном потреблении жидкости и приеме некоторых медицинских препаратов.

Обычно этого бывает достаточно. Необходимо стать на пол, если не получается, можно сесть и потянуть носок ноги на себя. Но желательно ее продезинфицировать перед этим, чтобы не занести инфекцию. Если не получилось, попросите кого-то уколоть голень булавкой. Способ старый и действенный.

Есть несколько групп препаратов, которые эффективно позволяют бороться с варикозом на ранних стадиях и отсрочить операцию на долгие годы. Если выявлено варикозное расширение вен, начинается лечение. Вылечить заболевание не получится, но держать под контролем можно.

Их получают из растительного сырья, самое распространенное — экстракт конского каштана. Чаще всего флеболог или сосудистый хирург рекомендует препараты в форме мазей и таблеток — так называемые венотоники. Корень солодки борется с отеками. Хорошо помогает эвкалипт и препараты на основе виноградных косточек.

Не допускайте их передозировки. Все лекарства при варикозе принимаются курсами. У современных средств от варикозного расширения вен практически нет побочных эффектов, наносящих серьезный урон здоровью.

Это ортез для венозной стенки, который предупредит прогрессирование болезни. Обязательно необходимо носить компрессионный трикотаж. Важно надевать компрессионное белье с самого утра, не вставая с постели, и правильно за ним ухаживать.

Купите сразу 2 пары, поскольку компрессионный трикотаж стирают ежедневно. Существуют красивые модели колготок и чулок, практически неотличимых от обычных, без компрессии. Стоимость компрессионных колгот в среднем в 2 раза выше обычных, но симптомы действительно уйдут.

Упражнения очень простые: подниматься на носки и становиться на пятку, чередуя положение, делать известное еще со школы упражнения "велосипед", "ножницы", "березку". Кроме того, не обойтись без назначения специального комплекса лечебной гимнастики. Обязательно больше ходите и при малейшей возможности плавайте. Можно включать 2-3 подхода по 8 движений. А вот время пребывания на солнце ограничьте, не загорайте в полдень.

Иначе все меры, которые вы предпринимаете самостоятельно, могут оказаться неэффективными. Если беспокоят боли в ногах и судороги, первое, что вам нужно сделать — пройти полноценное медицинское обследование. Иногда судороги могут вызывать сразу несколько хронических заболеваний.

Обследование у флеболога регулярно нужно всем, у кого в семье уже были случаи варикоза — вероятность его передачи от родителей порядка 75%. Внимание! Вопреки мифу о том, что варикоз — только женская болезнь, встречаться он может и у мужчин. Заболевание это вызывается не одним, а влиянием сразу нескольких факторов, поэтому очень много будет зависеть от вашего образа жизни.

Применяется склеротерапия — в вену вводится специальное вещество, и кровоток в ней прекращается, — лазерное удаление, иссечение радионожом, удаление скальпелем (очень редко). На поздних стадиях врач может рекомендовать малоинвазивную операцию или хирургическое вмешательство традиционным методом, с иссечением пораженной вены. Шрамов практически не остается, и человек возвращается к нормальному образу жизни через несколько дней или недель.

Срок определяется сосудистым хирургом. Единственное, что может потребоваться — в течение какого-то времени носить компрессионный трикотаж. Особенно стоит воспользоваться рекомендацией при физических нагрузках и во время беременности. В дальнейшем для предупреждения рецидивов полезно ношение трикотажа с минимальным уровнем компрессии в профилактических целях. Операцию можно отложить, если самочувствие нормальное, а для устранения косметического дефекта во многих случаях достаточно склеротерапии. Тогда отеки и судороги не будут вас беспокоить даже при далеко зашедшем варикозе. Новые методы лечения варикоза постоянно разрабатываются.

Если образ жизни не менять, не исключить провоцирующие факторы, после операции боль и судороги в ногах могут вернуться — процесс начнется уже в других венах. Но до такого состояния, когда без выключения вены из кровотока не получается обойтись, ноги лучше не доводить.

Его появление означает слабость сосудов по всему организму. Нельзя рассматривать варикоз, только как эстетическую проблему. Меньше вес — меньше нагрузка на вены, а значит ваши ножки будут оставаться здоровыми и красивыми. Нужно обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамин С и флавониды, обратить внимание на свой вес, ограничить жиры и быстрые углеводы.

Попробуйте заниматься йогой, особенно полезны при варикозе перевернутые асаны. Добиться хороших результатов можно диетой в комбинации с тренировками. Если мама страдает болезнями вен, периодически обследуйте состояние клапанов с помощью УЗИ, консультируйтесь вовремя у флеболога. При беременности больше отдыхайте, дышите свежим воздухом, оформите вовремя декретный отпуск.

Будьте здоровы и обязательно активны! Посещение этого врача уже стало нормой в большинстве стран Европы. Эта болезнь любит тех, кто проводит вечера за просмотром любимого сериала. Если вы много двигаетесь, варикоз вам не грозит. Заведите собаку, и уровень вашей активности вырастет. Если нет времени на специальную гимнастику, достаточно неспешной прогулки.