Будете отмечать? – 11 декабря вам исполняется 70 лет.

65 лет мы отлично справили на итальянском озере Гарда и в Вероне. – Мне дали четыре выходных дня от съемок, и мы всей семьей — с женой и сыном — летим в Ватикан смотреть Сикстинскую капеллу. Семья хотела устроить такое широкое празднование на 60-летие, что я разнервничался и даже попал в реанимацию: сердце прихватило. Не люблю, когда меня чествуют, чувствую себя неловко. С тех пор на личные даты стараюсь уехать подальше и провести их только с самыми близкими.

Борис Щербаков: «Больше всего зарабатывал в шашлычной»

Где сейчас снимаетесь? – Вы один из самых востребованных российских актеров.

Их в основном играют молодые, а я давно перешел на роли пап и даже дедушек. – Сейчас я снимаюсь в главной роли, что довольно сложно для моего возраста. Они давно на пенсии, но расследуют дела двадцатилетней давности, уже закрытые, конечно, не настоящие, а придуманные сценаристами. А это новый телевизионный проект под названием «Старая гвардия», где три ведущих персонажа — три следователя. Планируется 20 серий, каждая — раскрытие одного дела. Мои партнеры — Дмитрий Астрахан и Борис Галкин.

Что последнее смастерили? – Удается ли при такой занятости выкроить время на хобби — резьбу по дереву?

Снимаюсь каждый день по 12 часов, так что больше ни на что времени не остается. – Очень редко. Если бы она была дома, то, может, удавалось бы больше, но я приезжаю со съемок часов в 10 вечера, а уезжаю в 8 — 9 утра. Мастерская моя находится на даче. Все свободные от съемок дни также загружены — спектаклями и съемками программы «Последний день» на канале «Звезда». Очень устаю. В последние годы делаю резные деревянные иконы. Уже мечтаю о новогодних выходных, чтобы добраться до мастерской и поработать там. Сейчас тружусь над полочкой. У нас есть книга про старинный русский антиквариат, по которой смастерил прошлым летом буфет для бассейна. Пока не знаем, куда ее повесим, но жена говорит, что выходит очень красиво.

Бывает ли у вас плохое настроение и, если да, как с ним боретесь? – Как на вас ни посмотришь, у вас неизменно белоснежная улыбка до ушей.

По месяцу Стрелец, а это — легкие по жизни люди, они не унывают, а могут преодолеть любую трудность, как показало и мое студенчество. – Я очень позитивный человек. Родители были бедны и не могли присылать денег, которых на жизнь в Москве не хватало. Было нужно — шел и работал. Но не жаловался, а просто пошел и нашел ночную работу — мойщиком в метро через день. Стипендию получал крохотную — 27 рублей. С третьего курса перешел на более выгодную подработку — мойщиком в шашлычной. С утра топал на лекции. Но зато меня днем там кормили обедом, а оставшиеся шашлыки мне давали в полиэтиленовом пакете, и я кормил ими друзей в общежитии. Она закрывалась в половине двенадцатого, я убирал ее, а потом оставался там в качестве сторожа до 7 часов утра, когда заступали повара. В театре оклад 85 рублей — практически минимум, чтобы прожить. А получал больше, чем когда закончил Школу-студию МХАТ и устроился по специальности. Так что подработками я занимался лишь в молодости. А в шашлычной зарабатывал 120 рублей, но времени ни на что, кроме прямых обязанностей и вкусного обеда, не оставалось. Все проблемы решаемы, если, конечно, это не трагедии, а трагедии в жизни редки. Но для меня это не проблема. Поэтому я жизнь встречаю с улыбкой, плохим настроением не страдаю.

Любите ли вы рисковать? – Вас можно назвать азартным человеком?

Бык — человек домашний и работящий. – Стрельцы — азартные люди, меня спасает только год Быка. Еще я авантюрный. Я тоже работящий, но все делаю играючи. И эту авантюру я провернул, но занимался ею 8 лет! Мы живем на последнем этаже в центре, и как-то давно я задумал купить чердак и построить там сыну Василию (ему сейчас 42 года) квартиру. Жилье получилось прекрасным, сын так надо мной под крышей и живет.

Еще нравится утка с яблоками, врачи уже не советуют употреблять такую жирную пищу, так что вместо утки у нас в последние годы — курочка с черносливом. – Люблю запеченного поросенка, а жена — нет, но все равно для меня готовит ножку. После полуночи выходим во двор, запускаем фейерверки. Новый год мы традиционно встречаем всей семьей и, после того как построили загородный дом, еще и с нашими соседями.

Если уронишь текст со своей ролью, нужно обязательно на него сесть и поднимать не отдельно, а вместе со своим телом, иначе этот текст от тебя отдалится и ты не сможешь с ним работать. – Разумеется, я в них верю. Не разрешаю снимать, как я умираю или лежу в гробу. Если герою приходится умирать, то я требую, чтобы это было четко за кадром. Например, у Нонны Мордюковой ее сын Владимир Тихонов лежал в гробу и она его оплакивала по сценарю (в драме «Русское поле» 1971 года. Что-то ведь сбывается. «Антенны»), и так и случилось в жизни, что умер раньше нее (в 1990 году в возрасте 40 лет. — Прим. «Антенны»). — Прим. Возможно, это совпадение, но когда такое происходит, невольно становишься суеверным и стараешься чего-то не делать. Это огромное горе подорвало ей здоровье.

Но не только. – Почему-то очень люблю телеканалы, где нас запугивают: смотрю все передачи про мистику. Сейчас очень много фильмов снимают на одну и ту же тему. Нравятся и культурные программы, и исторические. Героиня беременная, ребенка крадут, или один партнер убивает другого, потому что хочет захватить фирму, — такое сразу переключаю. Вот это мне не по душе. Нам очень понравилась премьерный спектакль «Борис» Дмитрия Крымова с Тимофеем Трибунцевым, Викторией Исаковой и Паулиной Андреевой. Телевизором отдых не ограничивается: с женой еще успеваем ходить в театры. И еще сериал «Годунов» на канале «Россия 1» запомнился. Нас обычно приглашают актеры, исполняющие главные роли, и это бывает неплохо. Хотелось бы побольше таких телевизионных фильмов об истории и культуре России. Очень хорошие играли актеры — Безруков, Ходченкова, Маковецкий и другие, и, как бы я ни устал, только вернулся со съемок, но все равно смотрел — каждую серию и огромным удовольствием.

Есть ли еще не сыгранная роль мечты? – «Википедия» насчитала у вас 185 ролей в фильмографии.

Какую-нибудь важную историческую личность или Шекспира, которого я ни разу не играл, а хотелось бы. – Роль мечты точно не сыграна, поскольку мне всегда хотелось исполнить что-то важное, крупное, историческое, но пока такого нет. Из молодых я вышел, и остался только король Лир. Причем не важно, в кино или театре.