Легендарная женщина умерла 18 сентября в 87 лет от осложнений после рака поджелудочной железы, оставив после себя внушительный след в истории. Последние несколько дней имя Рут Гинзбург не сходит со страниц СМИ. Все, что вы хотели знать о биографии Рут Гинзбург, смотрите в нашем материале. Об этом мы и расскажем вам далее.

Она во многом опередила свое время и стала настоящей иконой: в стиле, в образе жизни, в идеях, которых транслировала, силе и мотивации, которые излучала. Рут Гинзбург — судья Верховного суда США и одна из самых известных и влиятельных феминисток в мире, женщина, бросившая вызов миру мужчин.

Борьба со стереотипами и дискриминацией, феминизм и безупречный стиль: все, что вы хотели знать о Рут ГинзбургБорьба со стереотипами и дискриминацией, феминизм и безупречный стиль: все, что вы хотели знать о Рут Гинзбург

Ее отец Натан был родом из Одессы, мать Селия — из Нью-Йорка, из семьи австрийских евреев. Рут Гинзбург (девичья фамилия Бейдер) появилась на свет 15 марта 1933 года в Бруклине, Нью-Йорк, в семье евреев-иммигрантов.

Но это был не ее путь. Как признавалась сама Рут, она жила во времена, когда "для большинства девочек, которые росли в 1940-е, статус "миссис" был намного важнее, чем статус бакалавра". Она прилежно училась, закончив среднюю школу в 15 лет, Рут поступила в James Madison High School, а затем получила степень бакалавра в Корнеллском университете, став выпускницей с наибольшим количеством баллов на курсе. Амбициозная девушка всегда знала, что свяжет свою жизнь с юриспруденцией.

Она признавалась, что возлюбленный был тем, для кого был действительно важен ее мозг. В учебном заведении она встретила и свою судьбу, Мартина Гинзбурга, за которого потом вышла замуж. Они прожили вместе всю жизнь. Вместе они сложили невероятный тандем: мужчина стал уважаемым и влиятельным юристом по налоговому праву. Мартин Гинзбург умер в 2010 году от осложнений от рака через 4 дня после 56-й годовщины свадьбы.

Она продолжает учиться и поступает в юридические школы Гарвардского и Колумбийского университетов, а также начинает работать в коллегиях местных юридических журналов. Замужество и рождение дочери Джейн, а через 10 лет сына Джеймса, не стали для Рут поводом опробовать на себе роль домохозяйки, как многие женщины того времени.

Так, судья Верховного суда Феликс Франкфуртер отклонил кандидатуру Гинзбург на должность клерка из-за того, что она женщина. Ей предстояла большая борьба с дискриминацией в профессии. На тот момент в США было менее двадцати женщин — профессоров права. А в 1963 году, когда Гинзбург получила первую профессорскую позицию, в юридической школе Рутгерс, ей заявили, что ей будут платить меньше, чем ее коллегам-мужчинам, так как ее муж на хорошей работе. Также, когда на одном из мест работы узнали о ее беременности, работодатель понизил ее в должности.

Его протекция помогла Гинзбург стать сотрудницей Окружного суда Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка. Устроиться на первую работу в суде ей помог профессор Колумбийского университета Джеральд Гютер.

В итоге она устанавливает, что число студенток на юридических курсах Скандинавии сравнительно выше, чем в США, а беременность сотрудниц суда, даже самих судей, никак не влияет на их работу или заработную плату. Также в качестве научного сотрудника Юридической школы Колумбийского университета Рут изучала шведский язык и законодательство Швеции, что дало ей пищу для работы над книгой о местном гражданском процессе. Это и многое другое стало причиной того, что Рут Гинзбург начинает бороться с гендерным неравенством в сфере юриспруденции и дискриминацией по половому признаку в США.

В том же году она устроилась преподавателем в юридическую школу Колумбийского университета, став первой женщиной на таком посту. В 1972 году Гинзбург стала соосновательницей организации по защите прав женщин Womenʼs Rights Project при Американском союзе защиты гражданских свобод.

Гинзбург доказывала, что жертвами неравенства по половому признаку могут быть и женщины, и мужчины. Она приняла участие в делах, которые на тот момент были просто беспрецедентными. Также в американском суде в несколько раз вырос процент дел, в которых выигрывали женщины-истцы. Благодаря ей ее мужчины-вдовцы добивались льгот от государства, а разведенные отцы могли рассчитывать на алименты для ребенка, чего раньше не было.

Уже летом Рут получает эту должность. Настоящий прорыв в карьере состоялся весной 1980 года, когда президент Джимми Картер выдвигает кандидатуру Гинзбург на пост судьи Апелляционного суда США по округу Колумбия.

На тот момент ей было 60 лет. Через 13 лет президент, Билл Клинтон назначает Рут Гинзбург судьей Верховного суда США. Гинзбург также — первый демократ в суде за 26 лет. Эта должность является пожизненной, и Рут становится второй женщиной в американской истории после О’Коннор, а также первой еврейкой, которая смогла занять ее.

По этому поводу она высказывалась так: Став членом Верховного суда, Гинзбург делала все возможное, чтобы право на аборт было доступным для всех женщин.

Болезнь, к сожалению, не раз к ней возвращалась. В 1999 году у Рут Гинзбург впервые было диагностировано онкологическое заболевание — рак толстой кишки. Борьба с раком растянулась на 20 лет. Опухоли в разных частях тела находили еще несколько раз — злокачественные образования в легких нашли случайно во время обследования, когда Гинзбург сломала себе три ребра в возрасте 85 лет.

Кроме дискриминации по полу, также Рут Гинзбург активно выступала против расовой дискриминации и открыто поддерживала закон о легализации однополых браков в США. Несмотря на борьбу за жизнь, она параллельно продолжала бороться за права женщин и выступала против несправедливости во всех ее проявлениях: она помогала и заступалась за всех, кто по каким-то причинам не получал поддержки со стороны закона.

Ее называют Notorious RBG по аналогии с псевдонимом американского рэпера Notorious BIG. Рут Гинзбург в США имеет большую популярность у молодежи, среди женщин особенно.

Биография Гинзбург Notorious RBG: The Life and Times of Ruth Bader Ginsburg попала в список бестселлеров на следующий день после выхода в 2015 году.

Она имела утонченный вкус и знала толк в моде. Рут Гинзбург также заслуженно называют иконой стиля. Но поскольку с гардеробом судьи особо не поэкспериментируешь, Рут остановилась на воротнике, который стал ее фишкой.