Нью-Йорк — это город из сотни фильмов, которые мы с вами смотрим всю нашу жизнь. Всё просто. Поэтому каждый уголок этого мегаполиса похож на до боли знакомую декорацию.

Самое главное, что вы можете сделать в этих знаковых местах, — миллион фоток для Инстаграм и постов в Фейсбук. Как и в любом городе, в Нью-Йорке есть места, которые вы обязаны увидеть, несмотря на то, что они стали абсолютными хитами и только ленивый на них не посмотрел. Сотни лайков вам гарантированы.

Банальный Нью-Йорк: ТОП-6 мест, которые вы должны увидетьБанальный Нью-Йорк: ТОП-6 мест, которые вы должны увидеть

Итак, мои ТОП-6 мест которые стоит посетить в Нью-Йорке. Я не буду отличаться оригинальностью и расскажу вам свое впечатление от нью-йоркских «must see».

Банальный Нью-Йорк: ТОП-6 мест, которые вы должны увидеть

Если вы его не перешли, считайте, что вы не были в Нью-Йорке. Начнём из Бруклинского моста. Мы с моей нью-йоркской подругой специально выбрали солнечный и очень ветреный день для этой прогулки. Для меня пройтись по этому мосту было заветной мечтой детства. И вот когда мы приехали на место назначения и увидели издали тот самый мост, моя подруга радостно сказала:

Вот этот прекрасный мост! - Смотри, Оксана, вот он!

Но осознание того, что вы шагаете по самому старому мосту США, очень радует. Естественно, ничего особенного вы там не увидите. Чтобы сделать красивую фоточку на фоне манхэттенских небоскрёбов, нужно выждать удачный момент — тот самый, когда возле вас будет супермало людей (а такого момента не будет никогда, ха-ха). На самом мосту холодно, много туристов и бесконечные фотосессии.

Иначе вместо того, чтобы неспешно наслаждаться красивым видом Манхэттена, вы будете думать только о том, как бы побыстрее перебежать 1825 метров и оказаться в тепле. Не идите туда, когда ветрено и холодно. Но если вам повезет с погодой, там все же можно найти укромный уголок, чтобы постоять, посмотреть, подумать о своем и заценить вживую то, что раньше вы видели только на фотообоях.

Хотя бы один раз. Неважно, любите вы джаз или нет, неважно, что у вас со слухом и как вы вообще относитесь к музыке, в Нью-Йорке обязательно надо послушать джаз! Говорят, самый лучший джаз в районе Гарлем, но я туда не доехала. Я его слушала в NY раз шесть (даже на фестиваль сходила). Blu Note — одно из самых значимых мест в мире джаза, там всегда очередь на входе и воистину божественная музыка. Я слушала джаз в Blu Note и в Fat Cat.

Сет одной группы длится около часа, музыканты играют начиная с вечера и до утра. Fat Cat — это подвал, вход стоит три доллара, там наливают ужасные коктейли и дешевое пиво, параллельно люди играют в бильярд и настольный теннис, там же стоят обшарпанные диваны, рояль, барабанная установка… и там а*ренный джаз! Абсолютно разные группы.

Настоящий Нью-Йорк с телевизора. В этой культовой дыре можно с ума сойти от счастья. Как-то раз там со мной познакомился парень. Настоящий джаз с пластинок. Не могу сказать, что я очень охотно шла на разговор с ним, но Джесси был настойчив, поэтому я все же отвечала на заданные вопросы. Простой такой мексиканец Джесси.

Оказалось, мы с ним коллеги, он работает на HBO. Когда он узнал, что я работаю на украинском телевидении, то очень обрадовался. Так я профукала возможность увидеть HBO. Джесси пообещал мне экскурсию по телеканалу, но в обмен на свидание.

Но всю свою жизнь я учу себя ходить на выставки и приобщаться к прекрасному. Я никогда толком не разбиралась в искусстве. В Нью-Йорке же я добровольно пошла в Метрополитен — один из самых крупных и невероятных музеев мира. Раньше я считала, что бесполезно идти на открытие выставки, если там не наливают шампанское. Я точно знала, что ни вина, ни шампанского там не будет, но моя душа прям ныла, так она желала приобщиться к великому.

Метрополитан ОГРОМНЫЙ. Сразу говорю, если вы хотите посмотреть там все — это займет целый день. Первый день — первый этаж, второй день – второй этаж. Лично я брала это искусство штурмом в два подхода. Когда ваши глаза узрят работы Моне, Гогена, Микеланджело, Пикассо, Ван Гога, Поллока и миллион всего другого, вы поймете: искусство врачует. Но, поверьте, оно того стоит.

Скучаете по ним так, как ваша бабушка? Вы помните 90-тые? Брайтон Бич — отдельный мир, где время давным давно остановилось. Впрочем, это не важно. Если вы хотите попасть в прошлое, оказаться в декорациях фильма “Брат 2”, катнитесь на трейне на Брайтон и ощутите весь колорит эмигрантской жизни. Это удивительная Америка, которой там и не пахнет.

Радость будет заключаться в том, что вам так не жить и здесь не есть. Не стесняйтесь, загляните в русское кафе, пусть ваше сердце сожмется от боли и радости одновременно.

Можно взять кофе, гулять по побережью и наслаждаться своим путешествием в прошлое. Но есть и хорошая новость, на Брайтоне океан и замечательный пляж.

Это воздушный трамвай (в народе — канатная дорога), который переправит вас с Манхэттена на остров Рузвельт и обратно. Есть в Нью-Йорке прекрасный аттракцион стоимостью 2,5 доллара. Прелесть аттракциона заключается в том, что ты летишь над Нью-Йорком, как птица, и радуешься, как ребенок.

Поездка длится недолго, и для местных это средство передвижения, а не аттракцион, но нам, туристам, попробовать этот кайф нужно обязательно. Я каталась вечером и визжала от восторга, потому что глаза мои видели совершенно прекрасные огни ночного города, подо мной пролетали машины, и высотки были так близко, что хотелось их обнимать.

Если бы мне кто-то сказал, что пройдет пара-тройка лет, и я буду тусить на том же пароме — я бы не поверила. Помните, в какой-то из серий “Секс и город” героини катались на пароме и пили шампанское? Невозможного не существует. Но! Итак, ферри — это бесплатный паром, который отправляется из острова Манхэттен на Статен-Айленд.

Именно на этот паром люди садятся, что бы посмотреть на статую Свободы. Он курсирует каждые 15 минут. А если честно, то статуя как статуя, нашей Родине-Матери даже в подметки не годится. Он, правда, подплывает к ней не очень близко (близко подъезжает другой паром, за деньги), но рассмотреть все возможно.

Уплывайте на закате, а возвращайтесь ночью, тогда вашему восхищению от увиденного не будет предела. Но самое главное, когда вы плывете на ферри, Манхэттен у вас, как на ладошке.

Как-никак, это столица мира, и хоть раз в жизни взглянуть на нее не помешает. А вообще Нью-Йорк нужно посетить обязательно. Те, которые вам захочется сохранить не только в своем Инстаграм, но и в сердце. Пользуйтесь путеводителями, но не забывайте открывать в NY свои любимые места, которые не популярны среди туристических маршрутов.