На тот момент в них состояло почти три миллиона человек. Предыстория Вооруженные силы РФ появились вместо аналогичной советской структуры 7 мая 1992 года. Дополняла картину и массовая гибель новобранцев, что позже  привело к напряжению социальной обстановки в стране. Практически сразу после обновления института армии Россия была вынуждена участвовать в целом ряде 'горячих точек': Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Чечне — кстати, именно там выявились серьезные проблемы в системе от организации до снабжения. Политики и общественные деятели заговорили о переводе армии на контрактную основу.

При его начале планировалось реформирование армии — создание региональных управлений. В конце 90-х руководство структуры менялось по нескольку раз, пока пост не занял Игорь Сергеев. Сергеев утверждал, что переход на службу не по принуждению, но по желанию призывника сильно бы улучшил состояние армии в целом.

«А ты сама послужи»: что не так с институтом армии в России

Уже практика показала, что у водителя-контрактника машина всегда исправна, а у призывника постоянно сломана. Я глубоко уверен, что будущее — за профессиональной армией. — отмечал он в интервью 'Коммерсанту' в №114 от 19.07.1997. С нашей подготовкой до армии призывника все равно приходится доучивать 3-5 месяцев.

«А ты сама послужи»: что не так с институтом армии в России

Он добился того, что почти половина солдат личного состава в Чечне являлись контрактниками. Позже его заменил Сергей Иванов. Среди служащих нередко были взрослые люди, порой уже имевшие семьи, для них нужно было создавать квартиры, школы, детские сады, клиники… Однако до совершенства было далеко, многие вопросы, вроде того же финансирования, оставались нерешенными.

Первый включал в себя оптимизацию управления и изменение подхода к образованию. Пришедший на пост министра обороны Анатолий Сердюков начал реформирование Вооруженных сил: планировалось, что оно будет разделено на три этапа. Третий — обновление вооружения. Второй — реформы, направленные на увеличение денежного довольствия солдат и обеспечение их жильем. Остальным уже занимался Сергей Шойгу после отставки Сердюкова. Первый этап своеобразного ребрендинга завершили досрочно: у Российской армии появилась новая структура, система планирования. Сейчас, по данным Business Insider за 2020 год, Россия занимает второе место в мире по военной мощи: штатная численность, по оценкам издания, составляет 3,6 миллиона человек (1,9 миллиона, согласно сведениям 'Газета.Ru'), а оборонный бюджет — 44 миллиарда долларов. Многие из проектов бывшего министра были отменены. Обсудим их подробнее. Однако основные минусы системы никуда не исчезли.

В работе 'Ислам и армия в России' она пишет, что в государственных вооруженных силах сильна связь с прошлым — военные традиции трансформируются довольно медленно. По мнению старшего сотрудника отдела стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Надежды Емельяновой, любая армия слабо приветствует перемены. Мы выделили несколько актуальных недостатков и обсудили их с мужчинами — именно на них обычно и оказывается давление, когда речь заходит о службе. Отчасти с этим связаны социальные проблемы, с которыми справиться сложнее, чем с недостаточным финансированием или низким качеством поставок.

Закон 'О воинской обязанности и военной службе' предусматривает, что срочную службу должны проходить все мужчины в возрасте 18-27 лет, которые годны к ней по состоянию здоровья, не находятся в запасе, не имеют отсрочек или освобождений — например, не учатся по очной форме обучения, не имеют детей, не служат в 'органах' или в госструктурах. 'Известия' сообщают, что за 2019 год было призвано 267 тысяч человек, притом с каждым годом число новобранцев растет. Непонятно, почему армия — обязательный институт социализации. Такое положение дел закрепляет гендерные стереотипы: согласно опросу Левада-центра, проведенного в 2019 году, 60% россиян уверены, что 'каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии', хотя зачастую это может быть не так.

При этом они забывают, что армия — это все-таки обязанность, навязанная мужчинам мужчинами лишь по факту наличия определенных гениталий. О необходимом опыте в казармах нередко говорят противники феминисток, когда речь в беседе заходит о равноправии.

И хотя, по словам специалистов организации 'Гражданин и армия', военнослужащий имеет право каждый день пользоваться телефоном, на деле порядок звонков определяется руководством. По меньшей мере на год новобранец отрывается от социума и попадает в практически закрытую территорию, где многое зависит от командиров. Это же касается и увольнительных: нередко их количество также зависит от старших по званию.

В то же время в социальных сетях обсуждаются способы реабилитироваться после полученного опыта: в одном из обсуждений на портале The Question пользователи отметили, что в первое время после службы парень будет ощущать себя глуповатым и уставшим. В материале фонда 'Милосердие' об отправке новобранца на службу психолог Ирина Гарбузенко сказала, что армия требует моральной подготовки и, возможно, она будет создавать ощущение изоляции, которое важно уметь преодолеть.

Угнетение по иерархическому признаку все еще калечит психику новобранцев. Хотя от нее усиленно стараются избавиться, сократив срок обязательной службы с 24 месяцев до 12, проблема никуда не исчезла. Минобороны считал, что инцидент произошел из-за нервного срыва у юноши, сам Рамиль объяснил, что на преступление его толкнули условия прохождения службы. Громким стал случай, который произошел в конце 2019 года: 25 октября рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев, после чего сдался группе антитеррора. Шамсутдинову порой не давали спать по нескольку дней, в противном случае парня выгоняли на плац — делать упражнения, иногда в костюме химзащиты. По его словам, молодых солдат оставляли без денег, заставляли мыть туалеты вне наряда. Проблему дедовщины поднимает и Министерство обороны: Хотя сейчас редко слышно об условных избиениях табуреткой, которыми пугают представители старших поколений, нынешним служащим также приходится непросто.

Количество «отказников» увеличивается. Произошло резкое снижение положительной мотивации молодежи на военную службу. Снижение престижа военной службы в общественном мнении прежде всего связано с разбалансировкой процесса боевой учебы, «дедовщиной», выполнением армией «полицейских функций», ведением боевых действий в горячих точках, в том числе внутри страны, деградацией кадрового состава, плохим материально-техническим обеспечением Вооруженных Сил.

— указано на сайте структуры в исследовании 'Российская армия: социальные проблемы и способы их решения'. Как показывают результаты социологических исследований, в качестве основных причин нежелания служить в армии и на флоте называются: негативные явления во взаимоотношениях между военнослужащими, проходящими службу по призыву; осознание своей второсортности в связи с необходимостью заниматься таким непрестижным делом, как военная служба; отсутствие интереса к военной профессии и освоению воинских специальностей; опасения за свою жизнь и состояние здоровья.

Были и те, кто вынес для себя ценные уроки после службы в армии. Мнения разделились. Находились травмированные опытом, порой опрошенные честно рассказывали о причинах, заставивших не пойти 'отдавать долг родине'.

Насколько я знаю, если об ориентации узнают в части, их потом гнобят. Я не хочу служить — в армию до сих пор призывают геев. Никакой физподготовки, на стрельбище ездили раз за полгода. У меня сейчас служит друг в Симферополе — говорит, вместо военного дела патрулируют город и охраняют детей в 'Артеке'. Парень моей сестры служил в Челябинске. Его младшему брату повезло еще меньше. Они били всех, кто не подчинялся требованиям, а особо сильных резали ножами. Там нарушителям порядка все сходило с рук. Да, ножами.

Я как-то в наряд ходил по кухне, мы носили мясо на готовку, и на нем был вот такой штамп. Особо недостатков не замечал, кроме того, что мы ели советскую говядину 1972 года. Кулинария для солдат была отдана в руки частников, так что, возможно, в этом и было дело.

Один солдат с ним жестко ругался, на что старлей ответил: 'Солдат, да у тебя совести нет'. Вспомнил еще один случай: был у нас один старший лейтенант. Бедолага несколько дней с ним таскался везде, а лейтенант следил. Приносит блин от штанги в 15 кило весом, пишет на нем замазкой 'Совесть', вручает бойцу. Если видел его без блина — заставлял отжиматься всю роту.

Из минусов — отсутствие нормальной связи с родными, об увольнительных вообще ничего не говорю. Я служил заграницей, в Абхазии. Я попал в разведку: многие не вытягивали физнагрузку, их переводили в подразделения с условиями попроще. Их не было. Вообще, многое от старших зависит — есть части с адекватными командирами, при которых налажена дисциплина, нет рукоприкладства. Еще ту зиму проходил в бушлате 56-го размера, хотя сам влезаю в 48-й — комплектов формы не на всех хватало. Бывает и так, что в роте разруха, а командиру на это до лампочки — тут уже невозможно нормально проходить службу.

Зато поняли, что такое армия в принципе: нас отправили в первую неделю в автопарк рядом с частью. Дело было летом в Ставрополе, мы только перевелись из учебной части и не знали, что такое дедовщина. Не представляя, как их вообще перетаскивать, мы так потратили две недели. Нам дали пару-тройку ломов, чтобы поднять неподъемные бордюры автомойки — машины не могли туда подъезжать.

И еще уйма времени ушла на то, чтобы сделать как было. Начальник вернулся, увидел, что мы сделали, и сказал на это: 'Вы, ребята, конечно, молодцы, но раньше было лучше'. Думаю, он дал такое задание для того, чтобы просто чем-то нас занять, чтобы мы вообще ни о чем не думали, а просто делали то, что приказано.

В самой части новобранцы могут столкнуться с лишениями — от редких звонков с родными до реальной угрозы в жизни. Институт армии в России полон недостатков: тех же мужчин принудительно отправляют на службу, зачастую бесполезную. Бывают и те, кто прошел этот жизненный этап без проблем, однако многим везет меньше.

Слишком медленно изменения в общественном сознании доходят до изолированных частей. Если с финансированием проблем, судя по всему, не возникает, с социальной составляющей ситуация обстоит хуже.