Сегодня редакция Heroine собрала несколько интересных певиц из Украины, которые не боятся традиционно «мужских» инструментов и жанров. Как ни больно осознавать, но в российской эстраде все же реже загораются новые женские имена: первые строчки чартов занимают рэп-исполнители, а девушки боятся экспериментов, предпочитая напевать грустные песни под гитарный аккомпанемент.В странах СНГ ситуация меняется гораздо быстрее, и все больше просмотров на YouTube и прослушиваний в iTunes получают именно девушки, пробующие себя в новых жанрах и не концентрируются в своих текстах на любовных переживаниях.

MamaRika 1.

Она не стесняется экспериментировать с жанрами музыки, выпуская треки как в электронном, так и джазовом стиле, а также не гонится за дешевой популярностью. Певица Анастасия Кочетова, больше известная украинским фанатам как Эрика или МамаРика, одна из самых многообещающих поп-певиц последних лет.

Лицом проекта является Ната Жижченко, бывшая солистка группы KOOQLA, которая сама пишет музыку, тексты, а также играет на свирели, окарине, перкуссии и прямо на сцене использует технику лупов. Состав группы преимущественно женский, и даже место за ударными принадлежит девушке.

Я принадлежу сама себе. МамаРика хочет делать то, что она хочет и что ей нравится, экспериментировать, искать себя, но без руководства кого-либо. Я хочу качать на концертах, видеть счастливые глаза своих поклонников, которые со мной на одной волне. Евровидение – это дверь, которую закрыла и поняла, что с меня хватит.

panivalkova 2.

Чувственные треки созданы девушками, чьи основные профессии никак не связаны с музыкой: филология, архитектура и дизайн. Проект «panivalkova» настоящее женское трио, которое для своей музыки использует непривычные инструменты: гуиро, кастаньеты, виброслеп и укулеле. Они поют на смеси разных языков, от русского и украинского до французского и испанского, а также не боятся появиться в необычных образах, каждый из которых напоминает о важности сохранения культурного наследия.

Она говорит на разных языках, играет на всех инструментах, и мы понемногу у нее учимся. Panivalkova – это собирательный образ идеальной женщины, которая объединяет в себе все лучшие качества.

KAZKA 3.

В их репертуаре наблюдается сочетание фолка с электро-попом, а грустные тексты отлично наложены на танцевальную музыку. Еще одна группа, состоящая из вокалистки Александры Зарицкой и двух мультиинструменталистов, сразу после дебюта заняла первые строчки в национальном чарте iTunes.

Сейчас у мужчин и женщин равные права, и они могут заниматься чем угодно. Думаю, что времена, когда был патриархат и мужчина в семье был главным, прошли. В моем альбоме нет такой прямо доминирующей женской власти. Жить вместе и объединять свои обязанности. Но это круто, когда женщина сильная, она может за себя постоять и имеет характер.

ONUKA 4.

В первом альбоме они использовали традиционные украинские звуковые мотивы, стилизованные под трип-хоп, второй посвятили Чернобыльской аварии, а в последнем высказали свой взгляд на современные войны с помощью манифеста GUNS DON’T SHOOT. Одна из самых трендовых групп Европы, открывшая заново мир электронного фолка, уже во время дебюта привлекала внимание всего мира.

Мы сейчас доказываем, что против течения можно плыть, стереотипы разрушать, а три трогательные девушки могут на сцене создавать мощнейшую электронику. В мире музыки считается, что девушки не умеют играть, а если брать электронику, то это вообще невозможно.

HARDKISS 5.

Юлия Санина и ее команда работают над серьезным проектом, который не ограничивается только созданием музыки, но также уделяет внимание необычным и выразительным образам, драматургии и режиссуре в клипах и сопутствующих альбому материалах. Глубокий и бархатный голос, которому может позавидовать сама Тарья Турунен, вот главная отличительная особенность этой украинской группы.

Каждая их новая работа буйство красок и позитивной энергии. Летом гастрольные туры, зимой напряженная учеба и написание новых треков. С этого года они также стали соавторами собственных песен. Все участницы много времени уделяют своему вокалу и хореографии, а также принимают участие в создании новых концепций наравне с именитыми продюсерами.

У нас в команде существует примета: я должна мечтать о чем-то – и оно обязательно сбудется. Я стараюсь думать о хорошем, так как понимаю, что мысли – они могут материализоваться.

Open Kids 6.

Проект состоит из пяти девочек в возрасте от 12 до 18 лет, а их дебют был еще пять лет назад. Группа, которой вот-вот придется сменить название на короткое ОК в силу взросления всех его участниц, регулярно становится предметом для спора в соцсетях. Вопреки сложившемуся мнению, каждый лук девушки собирают для себя самостоятельно, так что об эксплуатации детского образа говорить сложно. Даже их поклонники часто задаются вопросом: а можно ли таким молодым певицам использовать так много макияжа и «неприличной» одежды?

Кроме того, солистка группы акцентирует внимание и привлекает своих поклонников к осознанному потреблению: Даже название группы подчеркивает легкость их стиля, ведь «pur» в переводе с латинского означает «чистый».

Все привыкли, что дети в нашей стране поют детские песенки про солнышко и тучки. Никто не задавался целью продвигать детские группы, несмотря на то, сколько талантов. А на самом деле дети растут, меняются, и им хочется петь о танцах, вечеринках, о настроении похулиганить.

Pur:Pur 7.

И вся эта чудовищная масса шмоток обновляется несколько раз в сезон. Меня ужасают объемы новой одежды из масс-маркета, которая сначала продается по бешеным ценам, а потом, на распродажах, отдается за копейки. Это замкнутый круг: выбросил – купил, выбросил – купил, и так – до бесконечности. Люди, видимо, не понимают, что в секонд-хенде можно найти хорошую вещь – зачем постоянно покупать новую одежду? Кроме того, если мне нужен, например, черный топик, я не пойду в магазин или ТЦ, а лучше сошью его сама или перешью из какой-то старой вещи.

MARUV 8.

При этом каждый новый трек Анны Корсун посвящен проблемам «обычных людей», никакого воспевания светской жизни, популярности и больших денег. Провокационные клипы певицы Maruv и ее спутника жизни Groove редко показывают на ТВ критики называют их работы «еще одним феминистским порно». Ее лирические героини девушки, которым приходится бороться за свое место под солнцем, которые бросают вызов и выигрывают.

Говорили: «Хореографией ты можешь заниматься параллельно, тебе это никак не помешает, а вот образование… Ты должна уметь логически мыслить, развивать свои мозги пока ты ещё не старая и хорошо обучаемая, нужно это делать. Мама с папой настояли, чтобы я не поступила на хореографию, а пошла конкретно на радиофизику. А радиофизика меня дисциплинировала. В принципе, они были правы, за что я им очень благодарна, потому что если бы я пошла всё-таки в хореографическое училище – все понимают, что в художественных и вокальных институтах больше гуляют, чем учатся, пьянки, гулянки и так далее, думаю, меня бы это испортило и очень помешало бы моей дальнейшей карьере.