Но женщины боролись против домогательств еще до того, как началась истерия в Голливуде и флэшмоб #MeToo. Домогательства не покидают заголовков популярных медиа, все говорят об этом от очередных заявлений о нападениях до социальных кампаний. Эти несколько исторических инцидентов показывают, насколько мало изменилось за сотни лет.

7 исторических личностей, которые боролись против домогательств

Однако уже тогда они были вынуждены наниматься на работу. В Средневековой Европе у женщин не было особого выбора профессии, но зато было полно домашней работы.

7 исторических личностей, которые боролись против домогательств

Священник оплатил штраф, но совсем неизвестно, что произошло с Еленой после этого. Суд не поверил девушке и обвинил ее и Рамкилля в незаконном покидании работы. Прошло 700 лет, а история кажется знакомой.

7 исторических личностей, которые боролись против домогательств

Уильям де Рамкилл был обвинен в совершении другого преступления против того же законодательства: нанял Елену, пока она была связана контрактом с другим работодателем. Мастер Томас де Квельдале подал в суд на священника Уильяма де Рамкиля за то, что его подмастерье, Елена Де Хюствейт, оставила работу раньше оговоренного времени, без разрешения и разумных причин, в чем признавалась виновной. Тогда она решила сбежать и работать на Рамкиля. У девушки был ответ: несмотря на то, что Квельдале был женатым мужчиной, он постоянно пытался заставить ее заняться с ним сексом.

7 исторических личностей, которые боролись против домогательств

Она и Марта Воус были служанками в доме одного мужчины и рассказывали суду о сексуальных привычках хозяина. Элизабет Вейд, старая дева, была вынуждена давать показания в доказательство того, что другая девушка не является блудницей.

7 исторических личностей, которые боролись против домогательств

Книга для девушек, работающих прислугой, была опубликована в 1743 году. История женщин-горничных существенно не изменилась за 400 лет после случая с Еленой. Она содержала целые разделы о том, как защитить себя от нападения и повышенного внимания господ, женатых и неженатых.

Хозяин напоил ее и изнасиловал, и в 1975 году она родила ребенка. Вдове Воус было хуже. Он уволил ее и предложил 10 фунтов стерлингов, — около 350 долларов по нынешним временам — если она назовет отцом кого-то другого.

Она выбежала из кухни, возражая, что не работает проституткой. Вейд говорила, что он пытался несколько раз заняться с ней сексом, а когда застал ее на кухне одну, «предложил свою корону, чтобы запустить руки под юбку».

К сожалению, у нее родилось двое детей, а план не сработал, так что девушке пришлось продумывать побег еще в течение семи лет. Она пыталась сбежать от своего хозяина, доктора Джеймса Нормкома, забеременев от симпатичного белого мужчины и надеясь, что тогда ее непременно продадут. Книга была названа одной из самых жестоких историй о том, как женщина пыталась избежать насилия.

Хэрриет была американской рабыней в 1800-х годах, смогла разработать план по побегу и потом опубликовала «Жизнь Рабыни» в 1861 году, описав все сексуальное насилие, которое пережила. Рабыни в принципе не могли как-либо отстаивать свою честь перед судом, но случались редкие исключения.

целый месяц и не осознавала, что еще работает на господина Р., брата женщины. Она была «платной компаньонкой» для миссис Р. Господин мстил ей, заставляя заниматься тяжелой работой. Каждый вечер он приглашал ее в кабинет, а когда она отказывалась, искал на кухне. Многим другим служанкам такого шанса не выпало. Луизе повезло, что она нашла силы на сопротивление и побег.

У этой истории на редкость счастливый конец: девушка смогла сбежать, несмотря на все ограничения хозяина. Луиза Мэй Алькотт заслуженно известна благодаря книге «Маленькие женщины», однако еще в 1874 году она опубликовала рассказ о сексуальном принуждении, которое пережила в возрасте 18 лет в неназванной семье.

Защитницы столкнулись с сексизмом даже по пути в зал суда, когда мужчина сказал сопровождающим: Женщина, которую они защищали, приехала в Америку из Богемии, ныне — Чешской Республики.

Это было первое дело такого рода, и не в последнюю очередь из-за личностей адвокатов: Эбботт и Брекинридж были одними из первых женщин, которые исполняли обязанности социальных работников. Еще один известный случай: Грэйс Эббот и Софонисба Брекинридж судились с владельцем салуна, который уволил молодую барменшу, когда обнаружил, что та собирается родить от него ребенка.

Эббот и Брикенридж пришли в ярость от несправедливого решения и только укрепили свое мнение о том, что борьбу нужно продолжать. Они проиграли дело, потому что судья сочувствовал обвиняемому больше, чем жертве, и вынес обвинительный приговор, отправляя девушку в тюрьму.

Она не говорила об этом раньше, опасаясь, что это приведет к увольнению. Винсон подала в суд на банк, в котором работала, утверждая, что ее непосредственный руководитель Сидни Тейлор неоднократно насиловал ее. В конце концов, Винсон выиграла дело, а ее мужество помогло вдохновить тысяч женщин по всей стране отстаивать свои права. Когда дело дошло до Верховного суда, ввели новое определение сексуальных домогательств на рабочем месте.