Нередко можно услышать, что все психологи шарлатаны и ходить к ним не имеет смысла, лучше обсудить проблему с друзьями или вовсе о ней забыть. В нашей стране культура психического здоровья малоразвита. В России отсутствует государственное лицензирование психологической практики. Такую категоричную позицию можно понять. Снять уютный кабинет в центре города, завести профессиональный блог и назвать себя кем угодно, в том числе и психологом, дело пяти минут.

Определиться, с кем из них начать работать, просто: достаточно пройти онлайн-тест, и система сама подберёт наиболее подходящих психологов. Сейчас в Alter зарегистрировано 196 психологов, среди которых 11 кандидатов наук и 32 клинических специалиста. Если выбранный специалист не устроит тебя после первой встречи, разработчики сервиса сами подберут тебе другого. Ты можешь приходить на консультации лично или общаться через Skype-сессии. В любом случае можешь быть уверена, что твоя проблема не только разрешится, но и останется в секрете.

В России стоимость за консультацию обычно складывается из условий приема и собственно амбиций психолога, поэтому не является определяющей при выборе специалиста. Безусловно, если речь идет о Мартине Селигмане, Сьюзан Блэкмор или Бекки Спелман, то ценник за их услуги наверняка будет недешевым. Поэтому не стесняйся запросить документы, узнать, где специалист обучался и насколько активен сейчас участие в семинарах и курсах повышения квалификации даст тебе преставление о том, насколько серьезно человек относится к своей профессии. Гораздо важнее опыт консультирования и наличие профильного образования, а именно высшего медицинского или психологического.

Не придется долго наводить справки, сомневаться в профессионализме или беспокоиться о том, что тебя разведут на деньги. Согласись, удобно прийти к психологу по рекомендации лучшей подруги или начитавшись восторженных отзывов в интернете. Важно понимать, что в расцвет SMM-культуры большинство комментаторов пишут на заказ. И все же такая тактика не всегда работает. В итоге все равно придется возвращаться к первому пункту и убеждаться в компетентности специалиста самостоятельно. Также, если психолог действительно помог твоей подруге, вовсе не значит, что он поможет тебе.

Этим термином обозначаются сессии психотерапевта с более старшим и опытным коллегой. Супервизия важная часть профессиональной деятельности любого хорошего психолога. Например, когда попался сложный клиент и у него не наблюдается прогресса для специалиста это сигнал, что ситуация зашла в тупик, требует тщательного анализа и отрезвляющего взгляда со стороны. Профессионалы тоже нуждаются в поддержке, особенно когда возникают сложности с работой. Поэтому не стесняйся узнать, проходит ли психолог супервизию на данный момент, от этого будет зависеть успех и вашей работы.

Где и как часто вы будете встречаться, во сколько станет обходиться каждый сеанс, как он может гарантировать конфиденциальность ваших бесед моменты, которые обязательно проговариваются, чтобы в будущем избежать возможных недоразумений. На приеме у психолога придется много разговаривать, и первое, что вам предстоит обсудить, это план работы. Нарушение хотя бы одного из них, пускай и самого безобидного, будет говорить о том, что пора поменять психолога. Также стоит попросить у психолога информированное согласие, его нужно подписать, чтобы регулировать правила взаимодействия с твоим специалистом.

Даже если твоя тетя или школьная подруга грамотный специалист, обращаться к ней за помощью не лучшее решение. Главное правило психотерапии: психолог должен быть совершенно нейтральным, невовлеченным в твою жизнь человеком. Однако на практике все наоборот: делиться сокровенным со знакомыми обычно не хочется, что ставит под сомнение результативность практики, а если вопрос или совет специалиста покажется неуместным, то дружеские отношения рискуют подойти к завершению. С одной стороны, прийти на консультацию к знакомому человеку кажется логичным и безопасным.

Его миссия – делать безопасную и эффективную терапию доступной каждому. Alter — сервис по подбору психологов, разработанный совместно со специалистами Психологического института Российской академии образования. Для этого в систему отбираются только проверенные специалисты, которые успешно проходят тестирование на профессиональную компетентность, собеседование и предоставляют документы об образовании.