Жители морей давно и плотно "прописались" в моем холодильнике. Для меня нет лучшего деликатеса, чем рыба и морепродукты в любом виде: запеченный лосось, мидии в сливочном соусе, селедка под шубой, салат с тунцом... Сейчас расскажу обо всем подробнее. Естественно, меня заинтересовал первый фестиваль морепродуктов, проходивший в "Сильпо" в столичном ТРЦ Lavina Mall.

"Їжа моря": как редактор ХОЧУ побывал на самом рыбном фестивале

Уж очень аппетитно она выглядела. Я обошла несколько рыбных прилавков и в итоге решила попробовать норвежскую сельдь с гречневой булкой (кстати говоря, всего за 30 гривен). Теперь буду искать в "Сильпо" именно такую рыбку. И я не ошиблась — молодая сельдь действительно оказалась очень вкусной.

В преддверии Нового года люди активно покупали эти экзотические деликатесы. На фестивале также широко представили самые разные виды моллюсков. А в устричном баре можно было полакомиться устрицами. Поскольку морепродукты продаются в замороженном виде, можно было запастись ими впрок — по специальной цене. Правда, для этого пришлось постоять в очереди — желающих было предостаточно.

Сказать, что было вкусно — не сказать ничего. Не смогла пройти и мимо дегустации копченого и соленого минтая, горбуши, нерки и кижуча. Думаю, он отлично подойдет для необычного салата для праздничного стола. Копченый минтай собственного производства "Сильпо" стал для меня откровением: нежное сочное мясо и доступная цена — около 90 грн за килограмм. Интересно будет попробовать карри с аляскинским минтаем. Кстати, организаторы фестиваля поделились со всеми желающими вкусными рецептами.

Я никогда раньше не встречала этот продукт, поэтому очень заинтересовалась. Обратила внимание, что на стенде Аляски предлагают замороженную красную икру в контейнерах разного объема. Такой продукт очень удобно хранить в морозилке, не боясь, что он испортится. Консультант рассказала, что после "шоковой" заморозки икра сохраняет все свои ценные качества, поскольку до этого ее обрабатывают по минимуму — всего лишь добавляют соль. А перед употреблением надо просто переложить упаковку в холодильник — за несколько часов икра разморозится.

Такое ощущение, что с высоты птичьего полета наблюдаешь за ловлей рыбы и любуешься дикой природой этого удаленного американского штата. А еще мне предложили погрузиться в виртуальную реальность с помощью специальных очков и совершить путешествие на Аляску. Аж дух захватывает!

Надо отдать должное организаторам фестиваля — им удалось создать у гостей соответствующее настроение. Праздничную атмосферу фестиваля поддерживали музыканты в тельняшках и бескозырках, которые играли на духовых инструментах. Казалось, что я не в Киеве, а где-то на морском побережье.

В итоге, конечно, не смогла уйти с пустыми руками — купила копченый минтай, замороженный лосось и ту самую икру. Я попробовала крабовое мясо в грецком орехе, канапе, белую рыбу, моллюски и многие другие морепродукты.

В мире не так много продуктов, которые могут быть столь ценной и питательной составляющей правильной диеты, как дикая рыба холодных морей. Многие ученые полагают, что низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей Японии обусловлен тем, что они употребляют в пищу много рыбы. Это и источник высококачественного легкоусвояемого белка с жизненно необходимыми аминокислотами, и превосходный естественный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Попробовала рыбку, сделала запасы к Новому году и узнала массу интересного о своих любимых морепродуктах. Вот так я совместила приятное с полезным!